※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で仲良くしている子が、なんか意地悪なことばかり言ったり、…

娘が幼稚園で仲良くしている子が、
なんか意地悪なことばかり言ったり、
お友達が入れてって言っても絶対入れないみたいなタイプの子で、

娘も『だって◯ちゃんがダメって言ったから』みたいなことをよく言うんです…

とっても悪影響な気がして気になるのですが、
みなさんこう言う時どうしてますか?
ただ見守るだけですか?

私は◯ちゃんがじゃなくて、あなたの気持ちは?と言う話をするのですが…

度が過ぎた感じがすると、
イライラしてきてしまいます…

コメント

ママリ

特に女の子はそう言う年頃ってあるみたいですよね💦

だからいいってことにはなりませんが

私は娘にはひたすらお友達にそう言われて嫌だったよね?と言うことは、娘もお友達にそう言ったらお友達が嫌な気持ちになるから言わないようにしようね。

という事と

ちゃんと一度はハッキリどうして?なんで?入れてほしい等の自分の気持ちを素直に伝えてみることを促してます。

あとは、その子に固執しないこと。そんな意地悪なこと遊んでても時間がもったいないし、他にもたくさんお友達はいるんだから、一度伝えてダメなら、もういいやーって他の子と楽しく遊びなーって言ってます😅

ゆー

チラっと先生に相談してみます...。娘がこんなこと言ってるのですが、そうなのか確認するようなかんじですかね...。うちの園では、伝えたら対応してくださります!