※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いはなんですか?

保育園と幼稚園の違いはなんですか?

コメント

ママ

保育園と幼稚園だと大元が違くて、幼稚園は小学校とかと同じ文部科学省になります!なので、働いている先生も幼稚園教諭と保育士さんで変わります🙂

預ける側からすれば、
保育園は働くことなどを理由に1歳未満から預けられます!園にもよりますが、イメージとすると生活の基本を教えてもらう感じです。預かり時間も長めです。
幼稚園は満3歳児もしくは3~4歳から預けられて、小学校に向けての準備!って感じです。延長保育しなければ大体14時くらいで帰ってくるみたいです☺️

料金は保育園は世帯によって変わりますが、幼稚園は世帯年収は関係ないようです!

• ママ

ママ

あと、そのふたつが合わさった感じのこども園というのも今は増えてます!

• 2時間前
みみ

仕事していて18時まで、仕事してなくても預けられて14時までって感じですかね!
生活内容は園によりけり

3kidsママ

最近は幼稚園でも早朝や延長で長時間保育できて共働きの人達も預けられますが、基本は保育園は共働きで自宅保育が困難な為、保育が必要な子を預かる施設、幼稚園は自宅保育できるけど同年代の子と関わらせたりお勉強等をする為の施設って感じかなって思います✨