※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
産婦人科・小児科

鹿児島市の小児科での検査方法について教えてください。熱が続く場合、採血と点滴が同時に行われ、炎症反応が高いと薬が点滴されます。この方法は良いのか、他の小児科ではどうしているのか気になります。

鹿児島市小児科の検査方法教えてください

我が子が行く病院は、
熱がしばらく続き採血をとなると、
点滴も一緒についてきます。

採血で炎症反応が高いと
そのまま点滴で薬が注入される。

なので2回針を刺さなくていいように
1回で済ますスタイルです。

なので、採血検査結果までの
点滴は水分が注入されています。

点滴結果待ちだけで2時間です。

皆さんの行く小児科はどうですか?

正直これがきつく、
いい方法なんでしょうか?
私には分からないんですが😭

コメント

さくらんぼ

熱が続くと採血しますが、指先を針でパチンとしてそこからスポイドのようなので吸い取ります。
15分くらい待って結果を聞いて、炎症反応が高いとアデノの検査をしたり、高すぎて入院となって紹介状を書いてもらったり…という感じです。

点滴になったのは、明らかに脱水を起こしてるという時だけでした。

一歳の子は9月、10月、11月と熱が出て、採血していますが、毎回指先からの採血です。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

申し訳ございませんが、
    どちらの小児科か伺ってもいいですか?

採血して炎症反応が高い。
    その後の薬は点滴にはならないですか?

• 11月26日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

田上の大坪こどもクリニックです。
    炎症反応が高い場合でもアデノの場合があるので、その後にアデノの検査をすることがありました。
    炎症反応が11の時は即入院、2〜3の時はアデノの検査をして陰性の場合は抗生剤が処方されますが、点滴になることはないです。

• 11月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですねえ😭
    色々小児科行くのも勉強ですよね😭
    採血🟰点滴🟰2時間が、、
    そもそもその指ぱっちんなら、針2回刺す云々じゃないですもんね、、

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子は久しく採血していませんが、上の方と同じように指先をパチンとして採血して少し待ったら結果が出る感じです。
基本は抗生剤を出すか判断するために採血しているように思います。追加で検査になったことはありません(うちの子がたまたまなのかも知れないですが💦)

2時間はかなりきついですね😭
差し支えなければどちらの小児科か教えていただけますか?
うちは宇宿の今村小児科アレルギー科に通っています。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

谷山生協クリニックです🥺

なんか、2回刺すことになると可哀想だから、最初から点滴もしちゃう。結果次第で、抗生剤が必要なら、点滴でそのまま投与、
    なんもなければ外す。

ってスタンスなんです、、

指先パチンなんですね、
    採血はどのようにしているのか見た事ないのでわからないですが、でも2回刺すとどうのって言うぐらいなので、恐らく、点滴の針?経由?の採血方法ですよね、、

• 11月26日
コアラのマーチ

お疲れ様です☺️

谷山生協クリニックさんは確かに、点滴ありきで、採血するときにしますよね〜💦
隣に入院施設があるからかな?
長いですよね〜💦

宇宿のゆあさこどもクリニックも、足だったかな?指先にパチンとするだけで、そんなに待たずに結果出て、お薬いただきました🥺

小児科によって色々なやり方があるみたいですよね💦

にのみや小児科では、アレルギー検査の採血でしたが、腕から注射だったですね〜💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

どこも指先なんですねぇ🥺

違う小児科から紹介状できてるのが二組いたので、結局ここにくるのかーとも思ったり🫠

今もゆあささんですか?
    結果が悪いパターンとか経験されていますか?

• 11月27日
  • コアラのマーチ

コアラのマーチ

今もゆあささんです😊
    というか、上の子は川崎病になり、ゆあささんから谷山生協クリニックで、下の子はゆあささんで見てもらうことが多いです🙇‍♀️

ゆあささんで採血してもらって、結果悪かったので、入院方向になり、市民病院と谷山生協病院と選べたのですが、その時は谷山生協病院しか空いておらず、谷山生協クリニックで、再度採血して、その時に点滴繋いで、谷山生協病院に入院になりました🥺

何回か採血しましたが、結果、悪いと谷山生協病院に入院する可能性は高いです💦💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

私も血液検査したときは指パチンでした!
点滴は脱水のときのイメージです…!