※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨
住まい

完全同居の方にお聞きしたいです家電などが壊れた時は誰が買ってますか?

完全同居の方にお聞きしたいです
家電などが壊れた時は誰が買ってますか?

コメント

めいめい

実母のみ同居です。
リビングやキッチンなど共同スペースで使う家電なら、みんなで買ってる感じです!
大人3人+子ども1人なので生活費等は全て実母に3割負担してもらってて、家電や家具などもどれ買うか一緒に決めて3割払ってもらってます!

私や夫が個人的に欲しいもの、実母が自分の部屋に置きたいもの、とかはそれぞれ自己負担で買ってます!

• 🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

共同スペースで使う家電なのですが、ほぼ義母が使う感じなので少しは出してもらいたいのですが一切出してくれません。義母の部屋、義父の部屋それぞれあるのですが義両親のエアコンも私達が買いました。買ってもらって当たり前と思ってるようで。義両親はまだ働いてるので少しは出してもらいたいのですが、こちらからも切り出せなくてモヤモヤしています。

• 1時間前
  • めいめい

めいめい

うちは実母だからやりやすいっていうのもありますが、同居前にそういうのはきっちりルール化して文章にして残してあるので、その辺で揉めることはないですね🤔
    義両親なのであればまずは夫に言って夫から話してもらうのが1番いいんじゃないでしょうかね。私だったら、夫が頼りにならないなら自分からハッキリ言います。
    家電くらいでそういう態度なら、老後の介護費なんかも息子夫婦が出して当たり前って思ってるんじゃないかって気がして先が怖いですね🙄
    何にせよ早く話しあった方が良いのでは。。。

• 1時間前
  • 🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

義母はよくお金の話をするんですが
    義父が飲み歩いてあるだけ使ってしまうと。だからお金ないって言うんです。お金がなくなると義母にお金くれと言って。そんな義両親なので家電が壊れても買ってくるまで知らん顔します。旦那は俺ら買ってくるでとか言います。だから、親からもらったことないです。この先、怖くて出ていく事考えてます。義父の部屋にあるテレビも娘に買ってもらってます。この先真っ暗です。

• 59分前
  • めいめい

めいめい

どういう経緯でそうなったのか分かりませんが、それはもう同居し始めた時点で間違いだったのでは。。
    うちの母は計画的に老後資金などを自分で用意しているし、私たちにもプレゼントだからお金払わなくていいと言ってくれたり、子どものことも何でもやってくれるし...って感じなので、夫の方から同居を申し出てくれて、建てた家に実母に引っ越してきてもらって完全同居となりました。
    私たちからすると実母が同居してくれたメリットがたくさんあるのですが、実母からしたら「お金も出してないのに自分に部屋まで用意してくれて住まわせてもらっている」という感覚のようで、そのおかげでお互いいい距離感で同居できています。
    家計管理は完全に私がしているので、夫が勝手に「自分たちが買う」とか言うことは絶対無いです。

うちも義父は結構散財するタイプのようで、まだしっかり働いて稼いでいるしイベントごとの度に子どもたちにプレゼントくれるし良い人なんですが、金銭的にはどうなっているのかよく分かりません。そのかわり夫がハッキリ「うちはお母さん(私の実母)の面倒を見るからオヤジの面倒は見れない。オヤジの老後のために出せるお金は一銭も無いから前部自分で用意しておいてくれ。死んだ時お金がなかったら葬儀も無しだ。」と結婚前から言っていくれていたようです。
    お話伺う限り旦那さんもあまり金銭感覚しっかりしていない印象なので、義母も現状に困っているというのであれば質問者さんと義母で今後についてしっかり話し合うか...。そう言いつつ義父にお金を渡してしまっている義母だと思うと、話し合って意味があるかどうかはちょっと不明な気もしますが。。。

• 31分前
  • 🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

ありがとうございます!
    その通りなのです。うちも私達が立てた家に義両親が入ってきた感じです。毎月一定額お金を入れてもらってます。が、義父はなんでお前らにそんなお金渡さないかんのやといってました。(聞こえてきた)義姉がいるのですが、義姉が毎週末子供を置いて自分は遊びに行き子供は泊まらせています。私達よりも娘の孫たちを可愛がっているのでとても不快です。しっかりした旦那さんでうらやましいです。その義母が義父にお金を渡す事に関して、いちど大喧嘩になり私達がまだアパートに住んでる時に義母が来たんです。そこから半年間旦那にオカン一緒に住んでもいいやろ?と言われ半強制的に住むようになり、義父はその間1人で住んでいたのですがその時にうちの旦那に離婚してこい!って言われたんです。それなのに離婚せずズルズルきて、結局私たちの家にも入り、もうぐちゃぐちゃです。旦那の家庭内の事は大喧嘩になった時に知りそれまで隠してたんだと思います。なぜ、こっちばかりが家電を買い、知らん顔されるのか。しかも洗濯機も1枚2枚しか回さない。もったいない使い方をして節約する気もありません。
    義母に言うと旦那に伝わり、私が悪者になります。お金もらっとるんやでいいやろ!と言われます。肩身が狭く本当に居心地悪いです。

• 19分前
とと🐣💛

一時期義父と完全同居してましたが義父が全て出してくれていました✨
完全に夫婦だけが使うものは自分達で出してました!

• 🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

🐰🐹🐯🐥🦄🐭🐨

義父さん、優しいですね☺️
    うらやましいです✨

• 1時間前