※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育で本人が遊んでるものを取られたり投げられたりよくします💦その度に…

療育で本人が遊んでるものを取られたり投げられたりよくします💦その度に怖がり硬直して不安定になってしまう子供に集団療育はあってるのかこのまま続けていいのか悩んでいます。個別療育が良いのか…
保育園休んで通ってますが私自身も辛い時間です🥲
毎回取ってくる子は人への関心はなく、物への関心が強いです。言葉も理解はまだ難しく相手に「まだ使ってるからあとでね」など私が仲介しても奪い取って行きます。
これだと保育園だけの方が成長するのではないか、わざわざトラウマが毎回出来るところに行かせる意味があるのか。どんどん怖がる事が増えてしまってこれで大丈夫なのか悩みます。他の療育先を経験した事がないのでわかりません。
年少児だと園でもおもちゃ取られるなどは日常茶飯事でしょうか。だから療育でも取られるのは仕方ないですか?
お力をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育でそんな事1度もないというか、そういう子にルールを教えるための場でもあるため
先生も保護者も即座に入りますよ💦
保育園でも順番を教えるので、なんかその集団療育の先生が見きれてないのかなと思いました😱

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

え😱一度もないんですか💦
    毎回あるので当たり前なのか私がおかしいのか分からずでした。
    先生、保護者は基本見守るスタイルで歩き回って取る感じなので毎回一瞬の出来事です🥲
    先生が間に入ったとしてももう取られたあとなので謝られて終わりな感じです😨
    先生にはうちの子は経験が足りてないから取られた時にそうなってしまうと言われて🥲
    この経験は言葉が分かる同士だとやり取り可能ですがそうでない場合はトラウマとしかならないですよね🥲
    保育園の園の先生に出来事話してもいいと思いますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に話してもいいと思いますが、特にそれで改善するとかはないかと💦

うちが通ってるところは、常に近くで見守ってて、とった子取られた子両方に声かけして「貸して」「いいよ(やだ)」のやり取りや、ごめんねありがとうを教えたりします。それを毎回やりますよ🥺

大人しいお子さんなら、個別の方がいい気がします。これじゃ慣れるどころかトラウマになりそうですけどね😭

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

下にコメントしてしまいました🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子は意思疎通できるはずですがおもちゃに夢中で話聞いてないし、こっちもうちの娘は取られても無視してたり(内心硬直してる)なので普通の保育園みたいなやり取りはないです。

クラス替えたりできないんですかね?うちは曜日と午前午後選べて、比較的穏やかな子が集まってます🥺

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

意思疎通出来るのですね🥹
    うちの子も無視というか硬直していて…でも最近は本当に嫌で都度泣いてます🥲
    相手の子は理解出来ないし、うちの子は泣いてそれどころでないしという感じです🥲
    クラスはないんです😳‼️
    通える日に通う感じで人も毎回違います😭けど、取ってくる子はいつも言葉がわからない子たちです

• 1時間前
はじめてママリ🔰

そうですよね。
相手の子は意思疎通出来る子ですか??
もうトラウマの二次災害になっていて😭