強迫性障害の症状に悩んでおり、旦那に話せず不安が続いています。精神科受診を躊躇しています。
強迫性障害だと思います。
まぁいっか。ができない…。
潔癖は特にありませんが、全部自分がいけない、何かしたんじゃないかと思ってしまいます。
例えば…
鍵を閉めたか不安になり何度も家に帰ってしまいます。
火を消したか不安になり仕事どころじゃなくなるので朝はコンロを使わないと徹底しました。
後輩が仕事を辞めるのは私のせい。
車の運転中もしかしたら何かあったんじゃないか。
心当たりがなくても考えてしまい、考えすぎて何が真実かわからなくなってしまっています。
旦那に話すと怒鳴られ暴れてしまいます。子どもも驚いてしまうので…言えません…。。とても不安が消えなくてスマホで検索ばかりしています。それでも消えない。
精神科も考えてみたのですが…もし行ったらマイナンバーに登録されて住宅ローンや保険に入れなくなると思うと…いけません😭
とても生きづらいです。
- はな☀️🍎
コメント
はじめてのママリ
鍵かけたかわたしも不安になります。戻るくらい。
玄関のドアが室内側からうつるように、Amazonで3000円である室内カメラをつけて、不安になったらアプリで確認していくうちに、安心できましたよ!!
ままり
強迫性障害でも保険には入れます。ローンも関係ないです。
ひとまず心療内科行ってみてはどうですか?
副作用かあるので私は使ったことないですが薬もあります。
みんな何かしらの生きづらさは抱えて生きてますが、ご主人が暴れてしまうのは
どこか他の場所に相談した方が良さそうですね。
病気では無い人には理解ができない事ですが脳の病気なので自分を責めないようにしてください。
気休めですが
私もコンロや暖房器具がペットの閉じ込めなど怖いのでペットカメラで部屋中確認できるようにしてます。
それ以外にも消防車見ると家に帰らなくては行けないので😅
カメラ見てすこし安心してます。
-
はな☀️🍎
精神科通っていても大丈夫なんですか?とてもとても心配で生きづらさを感じています😭仕事にも影響でてしまうし。
旦那は本当そうですね。暴力はないけどDVのような感じです…。ただ身内にも友達にも誰にも相談できず…公的なところへ相談すると大ごとになってしまうので1人で耐えてます。
脳の病気なんですね。朝から消えてはまた出てきて本当に辛いです。カメラで確認するとまた違う不安を探しちゃうんですよね…例えば見えないところは大丈夫だったかなとか。本当きついです- 11月25日
はじめてのママリ
コンロもIHに変えました。
運転中の不安が嫌で車は妊娠を機に手放しバス移動にかえました。
全部わかるくらい辛いですよね。
精神科に行く前に漢方で不安症状和らげてみるのはどうですかね。
わたしはPMSもあったので、婦人科で欲しい漢方もらえました。
はな☀️🍎
戻ります😭絶対かかってるんです…💦毎回なのにやめられない。どうしても帰れない時…泥棒入って大切な子供達のデータが入ったカメラ取られちゃったな…やら、父親の仏壇荒らされちゃったなと妄想してしまい落ち込んでしまっています💦
はじめてのママリ
室内カメラ取り付けたら楽になりますよ。かけたあとすぐ見れますからね、室内からの鍵がかかった様子を。
はな☀️🍎
漢方もあるんですね?
最近はがんだったらどうしようと考え落ち込んでいたので。私もPMSが酷いです。そしてそろそろ生理…。交通事故で亡くなった父親の命日が先日あって…それでよりひどくなってる感はあります。薬は抵抗あるけど漢方で楽になれるならよいですね
はじめてのママリ
市販もあるけど病院なら二、三か月分で三千円くらいで漢方手に入るので、それで効かなかったら軽い安定剤なら婦人科だせるのでクロチアゼパムって薬なら依存性なくわたしは辞めれたので、酷いときだけ飲んだりしてましたよ。
お父様そうでしたか。突然の悲しみ…まだ癒えてないですよね。
例えば誰かに話聞いてもらえたら楽になるかなと思うなら支援センターとかで月1カウンセラーみたいな有資格者まわってたりするので、そういうの活用しても良いかもしれないですね。
わたしも心配すごいけど、心配してることの8割はまずおきないって繰り返し頭に言いきかせてます。
はじめてのママリ
下の方への返信みました
公的なところへ相談できないご事情もあるのですね💦
わたしもDVあり、相当やられました。が、自治体の保健師さんは秘密守って聞いてくれたし、別れるようなときがあれば公的なとこへ相談した履歴って結構大切になったりします。