※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半発語なしの方いますか?うちは1歳半で発語がゼロです…唯一「ままは?…

1歳半発語なしの方いますか?

うちは1歳半で発語がゼロです…
唯一「ままは?」と聞くと「ばあば」のみです。
何かを指差す時などに「あー!」や、「んー?」は言えますがそれ以外の「ぶーぶ」や「ワンワン」などの意味のある単語は話せません。
「あー!」と「んー?」で普段は遊んでます😓

自閉症や発達障害の特性なのでしょうか!?

コメント

🐻‍❄️

うちは二人とも1歳半時点では発語無かったです🙌指差しすらしませんでした😅
二人とも言ってる事は理解はしていたので1歳半検診では様子見になりました!
結果、上の子は1歳8ヶ月頃に喋りだし、2歳には全く問題なく喋りだしました。
下の子は2歳過ぎまで「パパ」「ママ」しかありませんでしたが(それも本当に意味をわかって言ってるのか微妙でした)、2歳2ヶ月に保育園に入園して、それからだいぶ言葉も増え、今は3語分以上話す事もありますが、赤ちゃん語?というのか、ハッキリ喋れず何言ってるのか分からない事が多いです🥺なので来月、市の言語聴覚士さんに個別相談してくる予定です🌱
絶対大丈夫!とは言い切れませんが…一歳半時点で発語ない事は珍しい事ではないと思いますよ❣️2歳頃までは様子見でもいいかなと思います✨

mii

息子は1歳半で発語ゼロでした👦🏻
2歳になったいまも発語は無いです。
でも保健師さんと発達の専門の方に2歳半までは大丈夫だよと言っていただけたので自宅で発語を促す方法などを教えてもらって2歳半まで様子見してる状態です🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

一歳半で発語0、一歳7ヶ月から少しずつ出始めて2歳になって爆発しました!
言葉は出なくてもコミュニケーションが取れ、他に気になる言動がなければ
発語は個人差とても大きいので気にする必要ないかなと思います😊