※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

まだ周囲に妊娠を公表していないタイミングでのお酒の席、どうされてい…

まだ周囲に妊娠を公表していないタイミングでのお酒の席、どうされていますか??

仕事上のお付き合いで行かざるを得ない会食や飲み会もあり、妊娠が発覚してからは「薬を飲んでいて」等の理由でアルコールは避けています。
お酒を強要される雰囲気があるわけではないのですが、普段は人並みにお酒を飲む方なので、それを知っている人には特に気を遣われているな〜と感じ、それがストレスになって楽しめなくなってしまいます...。

まだ初期なので年内は公表しないつもりですが、今後の忘年会シーズンのことを考えただけで不安になります。
何か良い断り文句や、周囲に気を遣わせないようにする方法はあるでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎なので、
用事があってそのまま車で来ちゃいました💦
と言ってました!

mei🫶🏻

妊娠中の酒の飲み場だるいですよね💦

私は元々飲まない人だったので大丈夫でしたが、私の周りで飲む人が断る時に使っていたのは、「今日女の子の日になったので、やめときます。」「この後も予定あるのでやめておきます」みたいな、頭痛でとか軽めの体調不良装ったりで逃げてました🤣

後は、「最近お酒飲むと直ぐに頭が痛くなったりするので、当分お酒飲むのやめてるんですよ〜」ってやんわり断る笑