長男が次男を噛んで腫れとあざができました。長男は普段優しい子ですが、育て方に悩んでいます。痛みや悲しさについて話し、次男を守れなかったことを申し訳なく思っています。
次男のほっぺに噛みついた長男。
気に食わない事があったのか(私は別室にいた)、
結構な力で噛んだようで
腫れと若干の内出血(あざ)。
「(いつもみたいな)ケンカかな」と思っていたら
パパに抱っこされてきた次男の顔に腫れ跡。
軽く事情を聞いて ショック。
正直
長男は正義感強めな男の子なので、
外(保育園など)ではお友達に手を挙げる事はあまりしない。
優しい面もあるので、次男に何かしても
怒るけど「きっといつかわかってくれる」と思ってきた。
…なんか、どこかで育て方間違えたのかな。
私が怒ってきた事は、長男には逆効果だったのかな。
優しくしてね、ってパパやママが長男に優しくするみたいに、次男くんにもしてあげねって、難しかったかな。
怒る気も湧かなかった。
ショックすぎて。
ただ冷静に淡々と
「痛いことをしたら血が出るよ」
「痛いことの先に死ぬって事があるよ」って伝えることしかできなかった。
もちろん、説明が正しかったのか、
良くないものだったのか、私にはわからないけど、
痛い事をしたら、人は死ぬ可能性がある
痛い事は悲しい事
って事をわかってほしかった。
事故に遭ったら「痛いし悲しい」
お友達が怪我したら「悲しい」
じゃあ次男は?
死んじゃっていい?
遊べなくなったり、お話できなくなったりしていいの?
痛い事されたら嫌だよね?そんなお友達と「遊びたくない」って言われたらどう?悲しくない?
ただただ、
そんな事を話してた。
伝わったかは知らん。
多分伝わってないだろう。
でも
痛い事は悲しい事。
痛い事は嫌な事。
痛い事は取り返しがつかない事。
そういうことをなんとなく感じてほしかった。
今だけかな…。
もう少ししたら優しくできるのかな…。
次男を守れなくて申し訳ないよ。
ごめんね。
日曜日の夜なのに
悲しい。
- kn.m(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
まほ
それはショックでしたね…。
長男くんなりに噛みついた理由があると思うんですけど、その点については長男くんとお話しされましたか?
まほ
そういうことだったんですね。
イヤイヤ期も終わりホッとしたのも束の間、4歳の壁があるので難しい時期でもありますよね。
自分の遊ぶ時間が削られた時の気持ちや、今この瞬間は使っていなくても、自分のテリトリー内のおもちゃを取られてしまった時の長男くんの嫌な気持ちも分かりますし、何で優しくできないの!?って思うkn.mさんのお気持ちも分かりますし…。
うちの娘も4歳の頃、お友達を叩いたりとか一切なかったんですけど、私にだけ叩いてきたりしたことがあったので、私は娘に同じことをやり返しました(もちろん力加減はしました)。
その上で、「どうしてママのこと叩いてきたの?」と理由を聞いて「じゃあ、〇〇(娘)がママしてきたことと同じことをママにされてどう思った?どう感じた?」と気持ちを聞いて、「ママも痛かったし、すごく嫌な気持ちになったんだよ。」って話し合い、最終的に「ママにしてきたことって、やっていいこと?やっちゃダメなこと?」「そして次からはどうすればいいと思う?」と考えさせ…。
これを数回繰り返しているうちに叩いてくることも無くなり、相手の立場にたって考えられるようになりました。
各家庭、教育方針は違うので私のやり方をオススメしているわけではなく、参考までにして頂けたら…と思います😊
文章が長くなりすぎてしまいすみません💦
-
kn.m
4歳なりに気持ちを伝えるのが上手にできない葛藤とか、「気持ちを理解して欲しい」という思いや甘えがきっと叩いたりという表現に繋がっているんだろうなと、
自分の子のことと、まほさんのお子さんの様子を聞いて感じました。
ただ、同じような話(ママもやな気持ち、叩かないで欲しい、ママも今度同じことしてもいい?など)はしているんです😭
男の子だからか、話は半分聞いて半分は上の空のような、
芯にあたってない感は凄くあります😔
話をしていて手応えを感じないと言うか…
「次からどうしたらいいと思うか」
という問いかけはしてないので、試したいのですが
本人が一通り話をしていると、「早く終わりにして」と言って話を聞きたがらないところもあって、話にならないんですよね…
「お前が手をあげるから怒られてんだろうが!!」と、さらに怒るんですが
全く逆効果で😩
怒られることをしているのは自分なのに「早く終わりにして」って舐めてますよね。
クソガキどっかいけ!って思います…超可愛くない。
だから最近「ほんと(長男)可愛くない😤」がずっと心の中に湧いてます😩
毎日「鬼来るぞ」「鬼呼ぶぞ」「鬼のところ行くか!?」と怒ってます。
いつかわかる時が来るんですかね😩- 11月25日
-
まほ
なるほど。
そういう感じなんですね!
年齢が上がるにつれて集中力もついてくるので、こちら側がある程度長話になっても言っていること理解できるようになりますし、なぜ怒られているのか反省もできるようになると思うので、いつかわかってくれる時は来ると思いますよ😊
旦那さんは長男くんに怒ったりはするんですか?- 11月25日
-
kn.m
感情的になって話してしまうので、それもあって「話を早く終わらせて欲しい」と思わせている面もあると思います…😭
感情的にならずに教えていくのは難しいです😢
夫も怒りますが、
迫力があるのでびっくりして泣いてしまうんですよね…。
怒るのは仕方ないとしても、
手が出てしまう可能性があるので、私が1人でギャーギャー騒ぐ(怒る)ようにしてます😣
夫と話し合いをしたわけではないんですが…
私が先に怒れば少しは冷静でいてくれるかな…と思って💦
仮に怒ったとしても、
私のようには長く話さず、ダメだろ!と言うくらいですね。- 11月25日
-
まほ
感情的にならずに教えていくのは難しいですよねー😫私も常日頃から痛感してます😫
こればっかりは、親側の修行だと思ってます😂
旦那さんが怒った時、手が出てしまう可能性があるのは心配ですよね。男性って力が強いので余計に…。
娘を見てて、母親から怒られるのと、父親から怒られるのって感じ方が違うんだなーって思ったので、一度旦那さんと話し合ってみるのもいいかもしれないですね😊- 11月25日
kn.m
いつ聞いても、大した理由じゃないんですよね。
長男が遊んでいる時に、次男は必ずついて回るので、自分の遊ぶ時間が削られたり使っているおもちゃ(その時自分が使っていない時でも)が取られそうになると「僕使ってたの!」と強く引っ張って奪い取ろうとしたり、って感じなんです。
使ってないおもちゃでもそうするので、毎回「こいつ優しくできないのかよ」とうんざりです。
次男はまだ2歳で順番なんてわからないですし、
とはいえタイマーつけたりしてるんですが、やられてしまうことの方が多くて…。
友達にはしないんですよね。
家だから、家族だから。
でもそれだとほんとにいつか大怪我させてしまうし、
小さいから仕方ないとか悠長な事言ってられない気がして。
ぶっ叩いてわからせるなんてできないし(逆効果だと思うので…)、どう向き合っていけばいいのか、
もうどうしたらいいのか分からないです。
まほ
ごめんなさい!
下に返信してしまいました😭