※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳双子、何をするにも時間がかかります。身の回りのことを誘っても、ま…

4歳双子、何をするにも時間がかかります。
身の回りのことを誘っても、まだやだーとかいまこれやってる、これ終わってから、などなど本当に時間がかかります。
例えば歯磨きで言ったら歯磨きやるよ→シカト→ほら待ってるよ早くやろう→やだーやらなーい、こっちでやるーやっぱりこっちの部屋でーママやだ!ぱぱにやってもらう!!
などなど全てのことに本当に時間がかかって毎日毎日イライラしてばっかりです。

事前に声をかけても結局時間がかかって意味がないです。事前の声掛けも小刻みにやろうとしますがこっちが疲れます。4歳ってもう少し楽になると思ってました。赤ちゃんの頃より魔の2歳児よりも、今が1番疲れます。
同じような方、いますか?やっぱり発達的に遅いのかなぁ、、、悩みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!我が家のしっかりものの4歳1ヶ月の娘も全く同じです!笑
やればできるけど家だからダラダラするんですよね🤣
変に賢くなってきて、スルーの仕方とか会話の返し方を身につけてややこしいです🥹

おないのママ友もみんな同じこと言ってるので、どこもそんなんかなって思いますよ!
成長の過程かなと思っています😌