※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

アデノウイルスに感染したことがある方、または詳しい方いませんか?これ…

アデノウイルスに感染したことがある方、または詳しい方いませんか?

これはアデノウイルスでしょうか?

金曜日の夕方から子供が熱を出しました。(38.2)
熱があるものの元気で、ご飯も普通に食べていたのでそのまま様子を見ています。
土曜日、日曜日と熱は上がったり下がったりを繰り返しています。(最高で38.9)
食欲は普通にあり、熱が上がっていない時は結構普通に元気です。

土曜日の朝から私の目が充血、目やにが多く出るようになりました。
朝は目やにで目があけられないほどです。
土曜日は片目でしたが日曜日は両目ともです。
少し喉が痛いのと、鼻水も少しありますが、しんどさはそこまで感じません。
熱もはかっていませんが、あっても微熱だと思います。

子供は目の充血はありません。
ですが思い返せば数日前から少し目やにが多めに出ているな?とは思っていました。

たまたまタイミングが被っただけでしょうか?

明日、子供を小児科へ連れて行きます。
もしアデノウイルスが疑われるなら私の症状も一緒に伝えた方がより確実でしょうか?
全然関係ないのに何って思われたら恥ずかしいので先にこちらで質問しました。

また、もし小児科で子供がアデノウイルスって言われたら私はその後内科に行けばいいのか眼科に行けばいいのかも迷っています。

コメント

まぽ

アデノウイルスのときは私も子供も目ヤニすごかったです!
特に朝がひどく、両目にねばりけのある目ヤニがびっしりとついていました。

病院で抗菌薬の目薬出してもらえて、たちまち良くなりましたよ!

保育園でプール熱が流行ってるって言ったら、目ヤニの話からしてほぼアデノウイルスでしょうって言われました。
お大事になさってくださいね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

私が今まさにそんな感じです💦
    やっぱりアデノウイルスだと目やにすごいんですね!

祝日と日曜で病院があいてなくて市販の抗菌目薬していますが全く効きません😢

子供は今は熱だけで目やにはもうほぼ無く、充血も少しだけですぐに治ってしまったのでちょっと謎です😅

• 1時間前
  • まぽ

まぽ

わかります!子どもの方がなぜか治り早いですよね😂
    私も、いつも子どもより長引きます。

私は6月にアデノウイルスこじらせて、11月の今も咳喘息と副鼻腔炎で総合病院と耳鼻科に通ってます!

ついつい小児科を優先して、大人の症状は後回しにしがちですが、おかしいなと感じたら内科だけに限らずいろいろ回ってみてくださいね💓

• 41分前
  • ママリ

ママリ

子供の回復力には本当に驚かされます!

こじらせたら長いんですね😣💦
    私も気をつけます!
    まぽさんも早く全快しますように🙏

• 31分前