※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭をテーブルの角にぶつけました💦つかまり立ちをしていたところ、足がす…

頭をテーブルの角にぶつけました💦

つかまり立ちをしていたところ、足がすべって頭をテーブルの角にぶつけてしまいました😭
まだ何の対策もしていなくて、しっかり角があって滑ったのでけっこうな勢いでぶつけました、、、

直後は大泣きしましたが、その後はいつも通りの様子。
頭はぶつけたところが500園玉くらい腫れていて、最初は内出血しているように見えましたが、今は赤くなって腫れています。

ミルクも飲み、いつも通り寝ましたが
頭の中は大変なことになっていないか、夜中嘔吐したりしないか心配です💦

同じような状況になったことある方、何かしら知識のある方教えてください🙇🏻‍♀️
明日受診したら良いのかもわからず…助けてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

知識は無いのですが、同じことになった事があり、小児科に受診した際には『24時間は嘔吐や意識障害など普段とは違う事が起きないか様子を見ていてください』と言われました。
幸いにも、嘔吐や痙攣、時間差で痛がって泣いたりは無かったので、ホッとした記憶があります。
心配かと思いますので、#8000に電話して相談や対応のアドバイスをもらうと良いかなと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日の夜は心配で一睡もできないまま朝を迎えました。
    もし、ママリさんも寝れそうになければ、寝かせている場所に自分用の温かい飲み物を水筒に入れて、小腹が空いた時用のお菓子なんかを用意して時間を過ごされたら良いですよ😊
    夜は冷えますから風邪をひかないように気をつけてくださいね🙇‍♂️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談とっても助かります🙏🏻
    #8000電話していいのかな、と悩んでいました!
    詳しく教えて頂いた上に温かい言葉もありがとうございます🙇🏻‍♀️
    まず今夜様子みようと思います😌

• 1時間前
ぴよぴよ

同じ頃に、テレビ台の角に思い切り頭をぶつけてケガしました💦
幸い縫うほどではなかったですが、
医療無料相談の電話をしたところ、
赤ちゃんはCTなど撮れないから基本様子見になると言われました💦

よちよち歩きの時に階段から落ちてしまったこともあって、
次の日に小児科へ連れて行ってアドバイスをもらいました💦
・ぶつけて泣いてる、それで鼻水が出てるならセーフ
・だらだら鼻水が止まらないならすぐ救急
・ぐったり顔色悪いとか口の色悪いとかはすぐ救急
・頭がたんこぶで膨れているならセーフ
・頭が凹んでいるのはやばいからすぐ救急

だそうです😭😭
赤ちゃん含め子供って何するかわからないですよね🥲
娘は年長ですがこの半年で2回ケガしてるので、まだ目を離せません…💦

余談ですがケガ保険も入っておくともしもの安心です〜🥹

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

今日は日曜、しかも夜遅いですから隣でいつもと変わりないか様子見てあげるのがいいと思います☺️

もし急変したとか、ママの勘でこれはいつもと違うかも!?って思ったらすぐ救急車呼べるように念のため医療証とかお薬手帳とか用意しておけばばっちりです👍

わたしなら明日の朝、起きた様子やミルクの飲みを見て、念のため小児科連れて行くかもしれないです(何もなくてもいいから、みせて自分が安心したい😂)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく、わかりやすく教えて頂きありがとうございます🙏🏻✨
    まず今夜様子を見て、明日の食欲や様子を見て受診しようと思います😌(私も何もしてもらえなくても、見てもらって安心したいです😂)

念のため夜中に何あってもいいように医療証なども準備しました!

• 1時間前