ままり
うちは9週くらいでNTではなく、頭の浮腫を指摘され、胎児水腫の疑いあり、こども病院紹介されました。
10週、14週、18週と3回こども病院で検査し、NIPTや用水検査の話までいきましたが、10週の段階でNTや胎児水腫の初見はなく、羊膜がそう見えたんじゃないか?くらいの話になり、その後も時間をかけて胎児スクリーニングのエコーをしてくれて、心臓や内臓、四肢、血管の奇形がないか、ダウン症特有の鼻の骨が小さいなどの特徴がないか、エコーでわかる範囲の事は全て見てもらい、今すぐにNIPTや羊水検査が必要な状態ではないと言われて、何事もなく、元の産院に戻ってこれて間も無く出産になります。
エコーでわかる事は限りがあるし、奇形がないからと言って絶対ダウン症じゃないとは言い切れない。生まれてみないとわからない事もたくさんあると説明を受けてます。
私も不安でしたが、今は毎回先生が問題なしと言ってくれる言葉を信じています。
はじめてのママリ
胎児ドック受けました!NTは2.4mmでした。
でも、その時専門の先生に言われたのは、NTよりも鼻骨がしっかりあるか、耳の位置はどうか…などの方が重要と言われましたよ!
NT厚めですが胎児ドックの結果も陰性、NIPTも陰性でしたよ!
もく
うちは下2人が、それぞれ3.2mmと2.9mmでしたが、ダウン症ではありませんでした。
2.2mmだったらそれよりもかなり薄いし、先生にも大丈夫と言ってもらえているし大丈夫ですよ😄
妊娠後期に入り体も重たくて毎日大変だと思いますが、ゆったりした気持ちで残りの妊娠生活を過ごしてくださいね👶
コメント