妊娠中の女性が悪阻や育児の不安を抱えています。2歳差での出産について、同じような経験を持つ方の意見を求めています。
2人目妊娠中です。
悪阻で辛いこともあり、ネガティブなことばかり考えてしまいます😢
1人目出産前は子供は絶対2人欲しいと思ってました。しかし1人目を産んで子育ての大変さを知り、もう1人育てることができるだろうか…とずっと不安がありました😖
でも1人目を授かるのに治療をして2年かかったこともあり、2人目は早めに妊活を開始しました。今回は1人目の体外受精の時の凍結胚があったこともあり、運良く早めに授かることができました🙇♀️
授かった喜びは勿論あるのですが、今回は4週目に入ってすぐくらいに悪阻が始まり、現在もまだ続いていて、娘に全然構ってあげられていません…。正直ご飯も適当です😭作ることが出来ずに、お惣菜や冷食などに頼り切りです…幸いにも保育園に通わせているので、平日昼間はちゃんとしたもの食べられていますが🥺
まだ1歳半なので、赤ちゃんいるよと言っても分からないこともあり、お腹の上に乗ってきたり、悪阻が辛くてトイレで吐きに行っていてもその間ギャン泣きしたりと、疲労の毎日です😭
お腹も少しずつ出てくる中で、これからの妊娠期間も大丈夫だろうか、出産後もう1人育児できるだろうかと、色々考えてしまいます🥺💦
両親も義両親も近くに住んでいて、現在もですがサポートしてもらえる環境なこと、金銭的にも2人目までは大丈夫だろうと考えていました。でもやはり、育児の面で不安が大きくて、出産後メンタル面など大丈夫なのか、2歳差でまだ上の子も手がかかる時期に新生児を見ることができるだろうか、もしかしてまだ早かったのかな、覚悟が足りなかったのかなとか、本当にネガティブなことばかり思い浮かんでしまいます…😢
でもお腹の中の子ももう大切な子供で、絶対に産みたいと思っているし、もし何かあったら号泣するだろうと思うくらい大切には思っています🥺
長くなりましたが、2歳差くらいで出産した方で同じような不安抱えていた方いたら、出産、育児どうだったか色々お話伺いたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳6ヶ月)
コメント
emi☆
子育てしながらの妊婦さん、お疲れ様です🥺✨治療経験は無いので、はじめてのママリ🔰さんの方が苦労されていると思い恐縮ですが💦境遇が似ている所もあってコメントさせて頂きました🙇♀️🌸
私も上の子1歳9ヶ月の時に、下の子を産みました。妊娠初期に切迫だった事もあり、両親や義両親に助けて貰った記憶があります✨
自分も今妊娠13週で、4・5週から食べ悪阻・吐き悪阻・におい悪阻が始まり毎日船酔い気分でしたが、ここ数日になって少しマシになってきました👍が、やはり分かっていても本当に悪阻は辛いですね😭🥲
はじめてのママリ🔰さんの週数が1番悪阻辛い時期だと思いますが、1番は自分を大事にしてあげてください☺️💕
上のお子さんのご飯は、保育園にも通われていますし、適当で大丈夫ですよ👍✨
産後は里帰り2.3ヶ月など、ゆっくり出来る環境であればお勧めします🥺退院後上の子と、下の子の寝かしつけを同室でチャレンジしてみましたが、お互いギャン泣きで1日で断念しました😇(笑)翌日から、上の子は主人と、下の子は自分と寝る生活を1ヶ月程して、少し夜寝るようになってきたので、その後に家族で寝れるようになりました✨
出産までも産後も暫く大変でしたが、今下が3歳上が5歳になると、だいぶ手もかからなくなるし、姉妹で遊んでくれるので、月齢小さい時は暫く大変でしたが、年子で産めて良かったと思います😊
長々とすみません🙇♀️💦ストレスも妊婦さんには良くないので、なんとかなる精神で自分に優しくしてあげてください❤️
早く悪阻が落ち着つきますように🥺✨
ゆきだるま
長男次男を年子で出産しました。私も悪阻酷いタイプなのですが、正直なところ、、1歳半とかなら今立派なご飯を準備できてなくても、お風呂たまにさぼっちゃっても、なーんとも思ってないと思います👌🏻そんなことより、ママがいるだけでそれだけで子供は安心してると思いますよ☺️
次男妊娠中は切迫早産で4週間入院してしまったんですが、1歳半くらいだったのでなんとかパパと頑張ってくれました✨どちらかというとママの方が心配&寂しくてメンタルヤバかったですが😂
3人目妊娠中は悪阻中Uber頼んで子供だけで夜ご飯食べさせたりして…ごめんねって思いながら過ごしてましたが、体調悪い私の事をずっと心配してくれていました🥲✨
今2人は喧嘩もするけど、兄弟仲良く勝手に遊んでてくれるのでとっても楽です✨
子供は思ってる以上にたくましく、強く育ってくれてるので今はご自身と赤ちゃんの事を大事にして、どうか無理しないでくださいね☺️
ただ、赤ちゃんが産まれた後とかに、反動でイヤイヤ期&赤ちゃん返り&甘えが一気に来ると思うので、その時は上の子優先的に甘えさせてあげればいいと思います💜
-
はじめてのママリ🔰
お礼遅くなりました😭
ママがいるだけで子供は安心してると言っていただけて心が軽くなりました😢
無理せず何とかなると思って頑張りたいと思います…!
悪阻中我慢させた分、産後も上の子にもたくさん甘えさせてあげるようにしたいです🥺✨- 20時間前
はじめてのママリ🔰
お礼遅くなりました😭
経験談とても参考になります🙇♀️
まさに寝かしつけなどどうするんだろうと考えていました😱
最初は絶対大変ですが、そのうち上の子も一緒に寝られるようになるといいなと思います🥺✨
悪阻まだまだ辛いし、不安も大きいですがストレスためないように、あと少しだと思って頑張ります😭
emi⭐︎さんもお身体大事にお過ごしください🙇♀️