猫ちゃんを飼われてる方、子供の長期休みで帰省する際どうしていますか?…
猫ちゃんを飼われてる方、子供の長期休みで帰省する際どうしていますか?
今、猫ちゃんをお迎えするか悩んでいます。
色んな猫ちゃんを見てきて抱っこさせてもらって、この子だ!と言う子がいて何度もその子に会いに通っています。(4ヶ月の子です)
ですが、これまで幼稚園の長期休み(春、夏、冬)は1〜2週間遠方の実家に帰省していました。
実家はペット不可なので連れて行くことはできません。
主人は24時間勤務のため1日置きに帰ってきます。
直近だと冬休み10日ほど帰省の予定があります。
やはりペットがいて長く帰省は難しいですよね💦
主人は飼うなら実家に帰る日数を2泊3日くらいまで減らせと言っています。
1泊2日で帰って来れる距離ではないので諦めるしかないのかと思っています。
飼われてる方のご意見お聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
日月
子どもが生まれる前から猫飼いです。
主人が家にいてくれるときは、1週間程度でも帰省してましたが、そうでないときは2泊3日が限度です。
そのうちの、完全に家にいない日はペットシッターをお願いしていました😊
今は実家が近くなったので、義実家宅へ帰る時や主人の単身赴任先へ数日行くときには実父がペットシッター替わりに様子を見に来てくれます。
猫は環境の変化に敏感なので、ペットホテルや長距離移動は可哀想だと思います。
引っ越しで3回目のお家ですが、猫も年をとってきていて負担になるのでこれ以上引っ越しは考えてないし、よそに預けるのも考えていません。
ママ
長期に家を空ける際は信頼してる義姉に鍵預けて猫の様子を見てもらってます。
餌もトイレも自動なので本当に猫の様子を見て少し遊んでもらってます。
犬はひとにつき猫は家につくと言われるくらい大体の猫は環境が変わることを嫌がり、怖がるのでペットボトルは微妙ですね。
餌とトイレなどの心配でしたら高いですが自動のものを購入を検討してみるのも手ですかね🤔
-
ママ
ペットボトルではなくペットホテルです💦
- 1時間前
コメント