旦那の言動に我慢できず喧嘩が続く。母親からは旦那を頼りなさいと言われるが、気を使いすぎて生活できない。どうすればいいですか?
出産してから今まで上から目線で言われて耐えていた旦那の言い方に我慢することが出来なくなり、よく喧嘩ばかりしてしまいます。
また、子供をあやしていても変わって俺がするからとよく言われ傷ついてしまいます。〈旦那は子供が可愛くて仕方ないみたいで〉
母親に不満をぶちまけると、彼は彼なりに子供が出来てから変わろうとしている、〈以前は手をあげたり物に当たったりすることが何回かありましたが、最近はそういうこともなく反省していると言われました〉貴方もそういう人〈上から目線でしか物ごとを言えない人〉と分かって結婚したんだからそのくらいは我慢して貴方も変わろうとしなさい。と母親に言われました。
また、以前と変わったのだからもっと旦那のことを頼りなさい、旦那に気を使いすぎとも言われました。
結婚してからずっと旦那に気を使ってびくびくして生活していたのでなかなか気を使わずに生活できません。
どうすれば上手くいくと思いますか?
アドバイスお願いします。
- ちぃ(7歳)
コメント
yun♡mama
子供をあやしてる時に
変わるよと言ってくれるのって私からすれば嬉しいですが傷つくのはなぜですか?
悲観的になり過ぎなのかな?と思いました。。
ゾロりん
やっぱりお母様の言うようにお互いが変わらないといけないかなとは思います。夫婦ってお互いが年月をかけて変わって積み重なるものだなと、最近よく思います。うちも何度もなんども喧嘩もして、離婚も頭をよぎりながらも、少しづつ少しづつ変わって行ってる気はします。旦那に変わってもらおうと思ってた時はどうしてもうまくいきませんでした。私は頑固なので、結構時間かかりましたが、子供がそれを変えてくれた気がします。
こんな小さいのに色々考えて学んでる姿を見たらこんな大人じゃ恥ずかしいなって私も旦那も思ってきて(o^^o)
なかなか急に変えるのは無理だと思います、でも、変えようって思うことがまず優先だと思います、変えるのは無理、難しいと思っているうちはホントに難しいと思うので、私は変わりたい!って思えば必ず良い方向に動くと思います(o^^o)
-
ちぃ
コメントありがとうございます😊
変わりたいと思って行動するように心がけたいと思います。- 5月2日
退会ユーザー
話しあってみたらどうでしようか?
前まではこう思っててさとか
夫婦の話しも必要だと思いますよ!
これからは、こんな風に
子供に育って欲しいとか
たわいない会話から徐々に会話を
増やしていって、また上から言ったー😁
とかで済むようになるといいんではないでしょうか?😊
-
ちぃ
会話をたくさんできるような関係になれるようにしたいと思います。- 5月2日
アラレ
上から目線、嫌ですよね、、。ただでさえ初めてだらけて不安で自信ないのに、なんか1番身近な人にダメ出しされてるみたいで辛いですね、。
さらにそれをよそに子供はパパっ子に育ったりして余計に寂しくなったりして、、😞
でもきっと、子供に無関心なパパもいますから、それよりは子供にとってはパパとの時間はプラスなんじゃないかな?と思う気もします🙂今は産後でホルモンバランスも不安定なのでちぃさんのせいではないです!しばらくしたらまた違う気持ちになるかもしれませんよ🤗
-
ちぃ
子供に無関心なパパよりはいいですよね- 5月2日
-
アラレ
無関心ならママの自由に子育てしちゃえるかもしれませんが笑笑
子供にとって、と考えるとそんな気がします。。でも私も上から目線は本当に嫌です。うちは同居のお義母さんが上から目線なので…- 5月2日
退会ユーザー
お母さまのアドバイス素晴らしいですね✨
お子さんが生まれたことで旦那さんも変わり始めているとのこと、きっとちぃさんも自然に変化されていくと思いますよ!
というか「我慢することが出来なくなり、よく喧嘩ばかり」ということ自体が、すでに変わり始めている証拠です!
今は育児に一生懸命になるだけで、あとは自然に変化してうまくいくような気がします!
赤ちゃんのことを第一に考えたら、自信がないとか関係なくなると思います。
赤ちゃんに感謝ですね(*^▽^*)
ちぃ
自分に自信がないから悲観的になっているのだと思います。