※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リマ
家族・旦那

義実家で子どもを泣かせるなと言われ過保護すぎるのではと思ってしまい…

義実家で子どもを泣かせるなと言われ過保護すぎるのではと思ってしまいます。

息子は歯磨きが大嫌いで歯を磨くときは大暴れギャン泣きするので毎回仕方なく抑えつけて歯磨きをしています。
義両親からみると、それが可哀想で虐待しているようだと言われ精神的に参っています。

今回は歯磨きではなく、鼻くそが溜まっていて本人(息子)も気にしていたので少し抑えつけて綿棒で取ったところギャン泣きしてしまい、また可哀想だと言われました。

抑えつけてまで嫌なことをして泣かせるのなら、もう義実家には来ないでほしいとまで言われたそうです。(義両親から私に直接言われたわけではなく、前回も今回も義両親が夫に言って夫から私に伝わってます)

他にも寝るのが遅めでジュースなどは与えるのに歯磨きや鼻掃除などだけはしっかりやろうとするのは、よく分からないと言われそうです。(やるなら全て完璧にやるならまだ理解できるそうですがそこだけこだわってやる意味が分からないそうです、自由なのか不自由なのかどっちつかずの子育てでよく分からんと言われたそうです、やるなら全てちゃんとやるならいいそうです)

私としては抑えつけて泣いてしまうのは仕方ないことだと思ってますが、泣いてしまったあとの子どもへのフォローが下手だったことは反省しています。
ですが、それで来ないでほしいというのなら正直今後行きたくありませんし行きたいという気持ちが無くなってしまいました。
良かれと思ってやっていることに対して簡単に虐待だなんて言わないでほしいです。
虐待だと言われた私の気持ちがどれほどショックだったのか分からない義両親の神経が私には理解できません。

夫はどっちの気持ちも理解できるが義両親の味方をしていて完全に私だけが悪者です。
夫と話し合った結果今後、義実家ではやらない(泣かせない)方針となりましたが私だけ後味が悪くずっとモヤモヤしています。(ギャン泣きするので今後、義実家ではしっかり歯磨きをすることなどできません)

誰かに聞いてほしくて投稿しました。

コメント

はじめてのママリ

なんかすごく嫌ですね🤢
ご主人も義両親の肩を持つなんて嫌な感じです。

これからは義両親の家へはご主人とお子さんだけ(今なら上の子だけ)で行ってもらいましょう。
今後どんどん叱って泣かせることも出てくると思いますが、その度に泣かせないでってことですかね…それは無理じゃないですか🙄
中途半端っていうけど、適当なところで止めないと完璧を目指してしまうとそれが虐待になる可能性があるんじゃないですか?
無理して義両親と顔合わせなくていいと思いますよ🤢

• リマ

リマ

ほんとにすごく嫌なんです😓
    夫も泣かせてまではやりたくない派のようで…💧

義実家で叱られることは一切なくとにかく甘えさせられています。
    おもちゃも好きなだけ出して片付けは義両親がやって本人はしません。

過保護すぎるところ以外はいい人たちなので本当に残念です😇
    私だけでも顔合わせしないようにできるときはしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
しょりー

行かないという選択肢が取れるなら、「もしかしたら不快な思いをさせてしまうかもしれないので、すいませんがお伺いできません。」で行かなくていいんじゃないでしょうか🤔

ジュースあげたから虫歯にならないために泣いても歯磨きしっかりやるのは当たり前だと思ったのですが、義両親は孫が虫歯になった方がかわいそうじゃないんですかね😅

子どもが泣かない、泣かせないって限度がありますし、普段子育てしている人のやり方などもあるので、普段何もしてない人から理想を色々言われても…って感じですよね😅

• リマ

リマ

そんなしっかり磨かなくても虫歯にはならないから大丈夫とちんぷんかんぷんなこと言われ意味不明なんです😂

また何かで地雷を踏んでしまうのではないかと不安です…💧
    孫を甘えさせたいのはそっち(義両親)のエゴなのに。

• 50分前
まよ

うちはご飯を食べない子でどうしてもお菓子をあげることが多くその分歯磨きは徹底してました!

同じで押さえつけてギャン泣きでも絶対にしっかり磨きます!
子供の虫歯は親の責任だと思ってます!

今は4歳になりましたが知り合いの4歳の子は歯磨きをギャン泣きするのでしたりしなかったりをしていたら虫歯になり治療もまともにできず全身麻酔で治療になったそうです😱
今から教えないと万が一治療が必要になった時に口も開けられないことになりますしリマさんのやり方は間違ってないです👍

虫歯になった時に全身麻酔で痛い思いするのは本人で
責任取るのは義両親でもないのに来ないでほしいまでよくそんな事言えるなと😅

• リマ

リマ

しっかり磨かなくても虫歯にはならないから大丈夫と義両親に言われ、その甘々な義両親に育てられた夫からはそんなに泣かせるくらいなら虫歯になってもいいんだと言われました😇😇

育った環境が違うので考え方も違うのは分かりますが正直なんだか嫌悪感を抱きました😔

• 37分前