コメント
🔰タヌ子mama
あった方が良いかと思います。
まぁなくても生活力が実家で出来てれば良いかと
あとは金銭感覚が重要!
よぴ🔰
あった方が家事や炊事の大変さやお金のやりくりに着いて学べるのでいいと思います🤔うちの旦那は経験がないので最初の頃かなり苦労しました💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😄やはり大事ですよね。子供にもできたら大学出たら一人暮らしさせたいです。ちなみにどんな場面で苦労されましたか?
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
思います。
特に男性は一人暮らし経験がないと、家事の面倒臭さと大変さを理解してくれない気がします。
母親がやっていた事=大した事ないって思い込んでるというか😇
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😄
男性はそうですよね。息子には家事や金銭面スキルを身に着けさせたいなと改めて思いました🥲- 1時間前
ママリ
うちはお互い一人暮らし経験あるので、完全に勝手なイメージです。
女はなくても必然的にやらなきゃいけないので、家事とかできなくてもできるようになると思いますが、
男は一人暮らし経験ないと、「できない」で終わりそうですよね💦女が家事やってくれる人だったら頼りっぱなしになりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
我が家も大学から社会人になってからも一人暮らしだったのでよかったなと感じてます😄私が大学時代付き合ってた彼がまさに、金銭感覚ないのか
食事も作ってもらい当たり前、食材費も出してもらったことありませんでした😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あった方が良いと思います😣旦那が結婚まで実家暮らしでしたが、元調理師だから、ご飯だけは完璧ですが、その他何もしないので、ご飯すら作れない人だったら、今以上に悲惨でした💦
-
はじめてのママリ🔰
調理師さん!ご飯完璧羨ましいです✨うちの旦那は一人暮らしは長いですが自炊はせずなタイプでしたが金銭面はしっかりしてるからやはり一人暮らしは大事なのかとしみじみ感じました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
絶対あった方がいいと思います!
うちの兄も最近まで子ども部屋おじさんみたいなことしてましたが、外食行っても人にお金出してもらうの当たり前、洗濯、ゴミ捨てしてもらうの当たり前でしたから😂
28歳にして初めて一人暮らしして、母の存在の大きさに気づいたようです!
人間経験しないとわからないですから💦
ずっと実家に住んでるけど、甘えず生活してる大人なんて見たことないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😄同じくした方がいいと思ってました!うちの姉もまさにお兄様のような感じです…。一人暮らしされて変わられたのですね!経験大事ですよね
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なくても良いと思います!
私は一人暮らし経験なしで夫がずっと一人暮らしでしたが、
自分の基準でゴミ捨てに行ったり行かなかったり、洗濯物溜めたり、お金浪費したりって感じで好き放題の一人暮らしだったっぽくて、、、これなら実家にいてお金貯めてて欲しかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに人によりけりな部分はありますよね💦浪費しながら一人暮らしできていたの凄いです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
できてなかったんですよ😭
そのせいで借金あったし最悪でした😣
家事やってくれるかどうかは一人暮らししてたかどうかあんまり関係ないです😭うちのとこは一人暮らし10年くらいしてたみたいですが、料理もできないし洗濯も掃除もやらないですよ、、- 1時間前
ママリ
私は結婚まで実家暮らし、旦那は10年近く一人暮らしでしたが、結婚後すぐから家事能力は私の方が上でした😂
旦那も一人で生活してたなりに出来るんですが掃除とかまぁ…あんまり綺麗にはなってないというか…本人は気付いてないみたいですが😅
なので本人の性格とか実家で住んでてもどれくらい家事してたかだと思います🤔
ママリ
わたしは一人暮らし経験なし、
旦那は有りです!
実家でグータラ料理も洗濯も掃除もロクにして来なかったですが
結婚してからすぐできるようになりました♫
旦那は逆に一人暮らし経験
ありますが出しっぱなし…多いですし料理できません( 笑 )
洗濯と掃除はしてくれます!
なので一人暮らし経験というより
掃除や洗濯などの本人のやる気だと思います。
やる気があれば覚えてやってくれます。
最初は皆やり方わかりませんが
やろう!と思えば身につきますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの姉が家にお金もたいして入れず家事も母任せで大丈夫かなと😂私は大学から一人暮らししてて金銭、家事もできるようになったので。母にも姉にもするよう伝えましたがなかなか難しいです😅
🔰タヌ子mama
別に人の事なら気にしなくても大丈夫ですよ😅
その方の生き方なんて自分には関係ないじゃないですか😅
家族であっても別の人間で別の人生ですから😅
まぁ自分が出来てもパートナーができないと意味ないですよ🤔今の時代共働きで子育てとなればどちらも家事ができないと回りませんから
はじめてのママリ🔰
そうですね😅ほっときます😅
共働き本当に仰るとおりです🤔息子にはしっかり教えなきゃなと感じました!
🔰タヌ子mama
今の子供たちは大丈夫ですよ!家庭内でどちらの親も同じように動いている姿を見れば自分もやろうって気になりますよ👍