子供の習い事の発表会って大事だと思いますか?私は場慣れという意味で大…
子供の習い事の発表会って大事だと思いますか?
私は場慣れという意味で大事かなとは思っています。
ただ、それが逆にトラウマになったり悪影響になることはないのかなと気になっています。
私自身がかなりのあがり症で人前に立つのがすっごく苦手です。今でも無理です。
なのに子供にそれをさせていることに時々心苦しくなります。
ただ、私がそうなったのは親とか大人のせいでもあるなーと思っています。うちの母は毒親気味で人の気持ちがわからないので、発表会後に親になんと言われたのか記憶がまったくありません。褒められたり頑張ったねと言ってもらったら嬉しくて覚えてるはずですが、そういう記憶は一切ないし、普段から小馬鹿にしたりいじってきたり人格否定ばかりだったので、顔が赤くなってるだけでもそれを大声で「やめてよもー。笑」みたいにからかってくる人でした。
また、かなりのドケチなのでどんな晴れ舞台でもおさがりを周りにねだったり自分の若い時に来てたスーツ(小学生に肩パッド入りの。笑)を着せられていたので、それ自体でも人前に立つのが恥ずかしくて。
そういう行動を親がせず、たとえうまくいかなくも「頑張ったね!えらかったね!」と努力を褒めればいい体験になるのかなと思っていますがどうでしょうか?
なにかアドバイスやご自身またはお子さんの体験等あれば教えてください。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
発表会は大事
はじめてのママリさん
大事だが、無理して出させる必要はない
はじめてのママリさん
大事じゃない、人前に立たなくてもいい
コメント