1歳児の歯科について教えてください!歯磨きの時、最近すごくのけ反って…
1歳児の歯科について教えてください!
歯磨きの時、最近すごくのけ反ってギャン泣きするようになりました😂
そのためうまく磨けず、虫歯など心配です。
そこで歯医者に言った方が良いのかなと思い始めて分からないことがあるので教えてください!
①まだ歯が5本くらいなのですが、本数関係なく行っていいんでしょうか?
②体勢など、どのように診察するのでしょう?座らせてものけ反って拒否しそうです…
③そもそも家と同じようにおそらくギャン泣きですっごい拒否すると思うのですが、大丈夫でしょうか?😅
④保育園4月から希望しているのですが、保育園でも歯科検診はあるので、そちらに任せてもいいのでしょうか?それとも検診だけだしフッ素塗布とかはしてくれないから歯科に通った方がいいでしょうか?
②と③似てますがすみません💦
皆さんどんな感じなのでしょうか?教えて頂けたら嬉しいです!
ちなみに行こうと思ってるのは予防に力を入れている赤ちゃんウェルカム!な小児歯科です!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
しろくろ
上の子は2歳半の市の集団健診が終わってから歯医者にフッ素塗りに行ってます。
はじめは当然嫌がります😇
ゴロンとできる子もいるみたいですが、そんな子稀だと思います。
まずは歯医者に慣れること、ママが抱っこで衛生士さんに口の中を見せられる→寝転がってあーん、できるか、と段階踏んでいく歯医者さんも多いと思います。うちが行ってる歯医者さんもそうです。
乳歯が生えたらすぐ歯医者に行く人もいるし、それぞれだと言ってました💡
歯医者だと歯磨きでは取りきれない汚れを取ってくれるので、保育園での検診だけじゃなく歯医者の方がいいとは思います。
上の子チョコも飴も好きですが虫歯になったことはありません☺️
はじめてのママリ🔰
1、本数関係なく行って大丈夫です
2、伝わりにくいかもしれないですが、私が行った所では私の向かいに先生が座り私の膝の上に子供を座らせてから先生の方に子供の身体を倒しみてもらいました
3、身体も頭もしっかりおさえられます
めちゃくちゃ泣いて可哀想だとは思いますが大丈夫です
4、保育園での歯科検診で任せることは難しいと思うので通われる歯医者さんご相談した方がよろしいかとおもいます
ぴょんちゃん🐰
①早めに通って慣れた方が今後のためによいと歯科衛生士さんが言ってました!
②ゴロンと寝ます!うちの子は初回はギャン泣きでしたが、ギャン泣きの方が口の中が良く見えますよね🤣2回目から空気を読んでおとなしくなりました。
③みんなギャン泣きだから慣れっこだそうです。泣くのが普通とのことです。
④歯医者さんだと磨き方や間食の仕方、栄養の話まで教えてくれるので(栄養士さんがいます)、親にとってもメリットが大きいかなと思います。子どもも歯医者への抵抗が弱まりますしね。
我が家はフッ素は塗布していませんが、3ヶ月ごとくらいに通っています🙆♀️
はじめてのママリ🔰
歯科で働いてます!
①本数関係なく行っても大丈夫です!
②親御さんと一緒に寝転ぶor一人で寝転ぶ。
③泣く子は泣きます。
逆に家では暴れるのに歯科だと大人しいパターンもあります!
極端にすごく暴れて手が付けられない。とかだとネットで体固定されたり色々あります!
大体の歯科は練習から始めると思いますよ☺️
徐々に慣らしていこうね〜って感じなので
④保育園の検診は、言ってしまえば流れ作業なので
食べカスが虫歯にチェックされてたり、しっかり見てみたら虫歯だったとかちょこちょこあります!
虫歯がなければ歯医者行かなくていい!が多数だと思いますが
慣れさせる、歯を労る意味では歯科に定期的に通ったほうがいいかなとは思います!
@@
子供たち3人とも1歳半フッ素デビューです。
1人目は町の1歳半検診で、2、3人目は上の子のフッ素ついでにデビューしました。
本数関係なく行っても大丈夫ですよ!でもまだ前歯しか生えてないならよだれもあるしまだいいかなって思っちゃいます😌
町の検診では私の膝の上に足、衛生士さんの膝に頭みたいにやります。泣いてたら私が体押さえつけます。
歯医者だとベッドに寝る感じでしたね。
ギャン泣きでも無理矢理でもやってくださいって言えば、やってくれると思います。長女は歯医者泣くので、ギャン泣き押さえつけでやりました。
幼稚園でも歯科検診ありますが、別で家でも歯医者通ってますよ!
うちも完全の小児歯科通ってます!そっちの方が目を引くものが置いてあるのでいいと思います✨
ちなみに長男は家での歯ブラシはギャン泣きでしたが、歯医者などは泣いたことないです!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんウェルカムな小児歯科で働いてる衛生士です✨
①はやくて6ヶ月とか歯が生えたばかりの子も来てるので、診てほしい所や不安な点があれば受診してOKです🪥
②私の勤務先の場合は、ごろんと仰向けに診察台に寝かせて、保護者の同意が得られたらバスタオルで体をくるんで顔も抑えて固定します。その間に先生がチェックしたり歯ブラシでクリーニングやフッ素も済ませます。
③ギャン泣きは歯医者側も慣れてるし、みんな泣くので大丈夫です☺️
④保育園の検診だと見落としも出やすくクリーニングなどはしないので、受診してよく見てもらった方が安心だとは思います💓
勤務先の場合、フッ素塗布は濃度が高いので安全面を考慮しお子さんの体重や歯の本数で塗布するかどうか決めています。なので、先生の方針によっては受診してチェックのみや歯ブラシして終了になることもあるかと思います️⭕️
コメント