※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん🔰
子育て・グッズ

生後1~3ヶ月の赤ちゃんのねんねトレーニングについて。夜中の長時間睡眠…

生後1~3ヶ月の赤ちゃんのねんねトレーニングについて。
夜中の長時間睡眠が成功した方アドバイスをお願いします🙇‍♀️

夫婦2人だけの子育てのため睡眠不足がきつく、夜通し寝てもらおうと欧米式のねんねトレーニングを2週間前に始めました。
現状としては、朝寝・昼寝はぐずりますが、夜は1人ですんなり寝てくれます。
生後1か月で体重は5kg近くあり、一回につきミルク140mlを飲み、1日7-8回の授乳頻度です。
セルフねんねは習得しつつあるので、次は授乳間暇を4時間にするのが目標です。そこで…

1️⃣どうすれば4時間になるのか?やり方があれば教えてください。
18時から夜中まではほぼ4時間間隔で寝てくれますが、夜中の授乳後、どうしても6時まで寝てくれません。
日中も2.5-3時間間隔で起きてしまいます。

2️⃣朝寝と昼寝の寝つきをよくする方法があれば教えて下さい。
朝と日中の寝つきが悪く、1人で寝られても途中で起きる、またはぐずることが多いです。
原因は何なんでしょうか?
夜はすんなりよく寝るので、もしかすると昼夜の区別がついてきてるのかな?とも思ったりしてます🤔

アドバイスお願いします。

コメント

ちー。

生後半年までは本人の欲しがるタイミングで夜もミルクをあげてください。脱水なども心配なので…
睡眠は個人差があるので よく寝る子 起きちゃう子がいると思います。
ままパパ大変だとは思うのですが頑張ってください!

少しずつ昼夜の区別がついてるのかもです!!
朝と日中はそんなに、深く寝に入らない方がいいと思うので 正しい反応だと思いますよ!
もし激しくぐずるようなら起きて お腹が減ったおむつが気持ち悪いなど基本的な要因だと思います。

もも

夫婦のみで子育てしてます
色々調べて、ネントレしました
抱っこで寝かしつけない、決まったルーティンで過ごす、日光にあてるなど…

夜通し寝るようになったのははちかくらいからでした😅
ネントレも大事ですが本人の性格によるんだと私は思いました😖