【サイベックスのコヤとメリオカーボン迷っています】2月出産予定の初産…
【サイベックスのコヤとメリオカーボン迷っています】
2月出産予定の初産婦です。
ベビーカーの購入にあたり、なかなか決められずにいるためアドバイスください!!
コヤを第一候補で購入しようと考えていましたが、調べているとコヤはサブ、セカンドとしての利用方法の方が多いみたいなので、メリオカーボンと迷い始めています。
コヤを第一候補にした理由としましては、
①車、電車、バスはそれぞれ同じ頻度程度利用するため、コンパクトなもの
②ワンオペ時間がほとんどなので、子どもを抱き抱えている状態でも1人で開閉できるもの
③片手走行できるもの
④将来B型を買う必要性がなさそう
⑤見た目がおしゃれで気分が上がる+周りと被りにくい
コヤの気になる点
①対面が出来ない
②リクライニングがやりにくい
③起き上がらせた時のリクライニングの角度が少し緩やか
④荷物入れが小さい
⑤座面が低く、新生児や乳児期はお世話しにくそう
メリオカーボンにした場合は、コヤの気になる点が解決できますが、反対に下記のような気になる点がでてきます。
①畳んでも大きい
②開く時に片手で出来ない=ワンオペの時大変
③対応年齢が15kg3歳までと他の製品に比べて短い
④将来B型が必要になりそう
⑤周りと被る
コヤ一台だけ(もしくはメリオカーボン一台だけ)でこの先買い足しや買い替えが必要なければいいのですが、、どちらを選んでも一台だけでは難しいでしょうか?
メリオカーボン+コヤの2台持ちで使い分けるという手も検討中ですが、むしろ無駄になるということも考えられますか?
ちなみにリベルやオルフェオは個人的に気に入っておらず、メリオカーボンからセカンドにリベル(オルフェオ)にする流れは考えておりません。
- Hbk🔰(妊娠28週目)
はじめてのママリ🔰
まず環境としてベビーカーは必須なんですよね?🤔
ベビーカー嫌いで全然乗ってくれず、半年くらいまでは抱っこばっかり、の子も結構いるので(うちの上の子もそうでした)🥲
その可能性を考えるとまず2台は絶対いらないです。下手したらB型だけで良かった、となります、、
ミオス、メリオ、リベル持ってますが2歳過ぎでもメリオしか使ってないです。軽くて荷物がたくさん入るので。
姉はコヤをメインで使っていましたが、重いので別メーカーのB型を今は使ってます。
メリオとコヤと良いところは共通して走行性だと思います!
が、仰る通りメリオはかぶりますし、開閉がやりにくいです。私は抱っこしたままやってましたがパッと片手で開くものに比べたら開閉しにくいです。
コヤのリクライニングと開閉はやったことないのでわからないですが、トラベルシステム使えるのが良かったです!
電車やバスはどちらもそこそこ邪魔になります。片手走行は軽いメリオでもしにくいです。
ですが正直比べたらこうかな、くらいのものなのでお好きな方を買われて良いと思います!
ベビちゃんの性格見てから買うのでも全然良いとは思いますが🙆♀️
コメント