※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が4人いる家庭ですが、旦那のお兄さんの子供は1人です。お年玉1000円は少ないでしょうか。合計5000円になるので、金額を合わせた方が良いでしょうか。お年玉は今年から始まりました。

我が家は子供4人いるのですが
旦那のお兄さん夫婦はまだ1人です。

お年玉1000円は少ないですか?(1歳です)

我が家はトータル5000円もらうことになるので
金額合わせた方がいいですか?

お年玉はお兄さん夫婦の子が生まれた
今年から始まりました。
それまではいただいていません。

コメント

はじめてのママリ

お年玉って合わせる必要ありますかねーって思うタイプです😂
金額を合わせてまでやる必要性が見出せないので「お年玉」という風習を残しておきたいのであれば家庭内でやってくれって感じです😂

りんりん

うちは、小学校あがるまでは1000円、小学生は3000円、中学生は5000円という感じにしてますよ😁

ママリ

合わせなくて良いと思います🤔💭
年齢で固定で良いのかなと思います😊

くう

お年玉自体は年齢で渡す金額揃えれば良いかなと思いますが、兄弟でお年玉の金額を相談できれば一番良いですね。
ママリさんの方がお年玉総額が多くなるのが気が引けるのであれば、差額分をお兄さん夫婦に別の形で還元するのも良いと思います。

みー

金額を合わせる必要はないと思いますが、お年玉1000円+ちょっとしたおもちゃとかどうですか?🤭

お年玉が始まったきっかけや、お兄さん夫婦との距離感にもよると思いますが、私は真逆の立場で

兄夫婦に子ども3人、我が家は1人で、それまで全くお年玉のやり取りはしていなかったのに今年初めて兄夫婦からお年玉をいただきました🙌(お正月に皆で集まることがなく、今年初めてお正月に実家に居合わせたため)

貰うだけなのも…と思い、急遽折り紙で袋を折ってお年玉入れましたが、人数も違えば年齢も違うので正直、我が家の出費の方が多いな…と少しモヤりました😂