※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

今マイホームのために土地を探してますみなさんは土地が見つかる前から仮審査しましたか?

今マイホームのために土地を探してます
みなさんは土地が見つかる前から仮審査しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー決めてから審査でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地決まる前に審査したんですか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーの審査通らなければ土地も買えないので。

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローン審査ってことですか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ハウスメーカーによっても変わると思いますが、仮審査しておいて通らない人いたら話を進めても意味ないと思うので☺️
    大体の人は通るはずですよ!

• 11月24日
めいめい

ハウスメーカー決定→仮審査→土地購入でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地が決まる前に仮審査して不安じゃなかったですか?

• 11月23日
  • めいめい

めいめい

仮審査することで自分たちがいくらくらいをどれくらいの金利で借りられるのかが初めてちゃんと分かるのに、
    先に仮審査をすることの何が不安なのかさっぱり分からないです。

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仮審査を何回もするとしんしょうが悪くなると聞いて最悪家がかえなくると聞いたからです

• 11月24日
  • めいめい

めいめい

同じ金融機関に仮審査何回も出すことなんてほとんど無いと思いますよ。何社か出して金利比べたり借りれる最大額比べたりはしますけど。
    仮審査何回もしたとか仮審査落ちたとかって人が周りに1人もいないので、どういう人がその状況に陥るのかはよく分からないですが...。
    ハウスメーカーの提携金融機関だと金利安くなるとかもあるから、大体はハウスメーカー決まったあとに営業さんと相談してどの金融機関に仮審査出すか決めて、通ってから自己資金や借りれる額を元に土地に何千万使えるかなーって考えていきます。

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年で有効期限が切れるから土地が半年見つからなかったらまた出すしかないと言われました
    めいめいさんは土地は早く決まったんですか?

• 11月24日
  • めいめい

めいめい

希望より少し広いけどそれ以外の条件は合っている土地が売りに出たので即決しました。
    ハウスメーカーの営業さんと一緒に現地を見に行くなどの本格的な土地探しを始めてから2ヶ月以内くらいでした。
    その都度金融機関の金利は見直されていくし本人の収入の状況が変わることもあるから有効期限があるのは当たり前で、金融機関からすれば「土地はいつ決めてくれてもいいけど、半年以上後になるなら今回の審査時より金利は上がってるしれないし貸せる額も減るかもよ。」ってだけのことです。

• 11月24日
  • めいめい

めいめい

それに仮審査してない状態で希望条件に合う土地が見つかっても、いくら借りれるか分かってない状態で土地買えなくないですか?
    土地代全部現金で出せるなら別ですが...
    審査って日数かかるし希望の土地見つかってから仮審査出してたら結果待ちしてる間に他の人に買われちゃうと思いますよ。

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前に審査したことがあるので大体いくら借りれるかはわかってます
    でも、それは前の情報だから出して欲しいと

• 11月24日
はな

土地もハウスメーカーも決まる前に仮審査通しましたよー。
いくらぐらい借りられるかわからないとハウスメーカーも土地も決められないので💦

痩せたいけど動きたくない

仮審査(この時点ではまだ他のメーカーと迷い中)→土地決定(建築条件付きだったためハウスメーカーも決定)て流れでした!

仮審査する上では特に不安はなくて、むしろ仮審査していたので、本命の土地の買い付けを早く進められて、購入できました!(我が家が買い付けできた当日〜翌日までで何名か連絡が来た様なので)