※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の行動にショックを受けており、特に命を粗末に扱ったことが悲しく辛いということです。

子供の行動でショックなことがあり
立ち直れません

話は長くなり、言葉を考えて文にするのが苦手なので
はぶきますが

子供が自分の命を粗末に扱う行動をとったからです
未然に防ぎ、揉め事は解決してますが

我が子がそんなことするなんてショックが大きすぎて
悲しくて、辛いです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお子さん小さいのに、そんなこともあるんですね😢
少し違うかもしれませんが、私自身が怒られることがとても苦手で、小学生の頃に母に怒られた後『しにたい』『ころしてほしい』と手紙を書いて渡したことがあります🫠今思うと本当にバカ以外の何者でもないですよね、、、
お子さんは何きっかけだったんでしょうか?😢
話したくなかったら大丈夫です🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    お勉強のやり直しで
    優しく注意したところ
    主人が反抗的な態度を見ていて
    ゲームを捨てると言ったので
    癇癪をおこしてしまい、
    もう死ねば良いんでしょ?って包丁がある扉を開こうとしました

主人も子供大切なゲームを捨てると脅したことは
    子供に謝りましたが
    その場面が頭から離れません

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強の間違いなどはどうでもよくて
    注意された時の不貞腐れた態度と物にあたったのが主人は許せなかったみたいです

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここを開けて包丁を使ったら人が死ぬこともある、ということまで理解している賢い子なら、きっとお子さん自身も勢いでやりすぎてしまったと思っているのではないでしょうか😢
    かまってほしさもあるのかもしれませんが、メンタルケア難しいし、今後叱り方が分からなくなってしまいますよね😭😭

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が嫌われてもいいから
    そんなこと2度としない、ゲームやアニメみたいに死んだら命は戻らないっと言いました

もう、私が母親じゃない方がいいとまで思いました

夫婦で話し合って伝え方をもう少し分かりやすく寄り添ってあげる
    何があっても子供の大切な物を捨てるって言わないと決めました
    子供にはイライラしたり泣いて怒る時は
    一度部屋から出る、落ち着いてから勉強はやり直すなど決めました

今度市役所などで発達障害とかの相談も視野に入れようかと思います

• 11月24日
mamari

こういうときにどのように対応するかで子どもの将来が大きく変わると思います。
まずは、表面的なことだけではなく、お子さまの深層心理まで考えてあげるとよいと思います。
また、子どもとして見る部分と対等な人として尊重する部分の両方が必要だと思います。

お子さま本人は無意識だと思います(心の奥底の気持ちがそうさせたのだと思います)。父親(権力)に対抗するためか、理不尽なことに対する苛立ちや怒りか、共感してもらえない(理解してもらえない)寂しさか……おそらく、いろいろな気持ちがぐちゃぐちゃ混ざった複雑な気持ちからだったと思います。

このようなことがあると、問題行動の方を着目してしまいがちです。ついつい心配なところを探してしまうこともあります。
だからこそ、普通を見落とさないであげるとよいと思います。何でもない普通のあたりまえのこと……それは、普通ではなく、あたりまえでもなく、お子さまが成長したり、頑張っているからこそできていることだと思います。

ママリ様は、お子さまときちんと向き合っているので、気持ちはちゃんと伝わっていると思います。
今日は、いつも通り、笑顔で過ごせた1日だったらいいな…と想いながらコメントさせていただきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙でコメント読むのに時間がかかりました、、本当ありがとうございます
    1人の人としてきちんと向き合い
    気持ちを尊重しようと思います
    本当ありがとうございます

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はスライム作りと公園に行き楽しく過ごせました^^
    コメントのおかげで私も明日から今以上に頑張れそうです✨

• 11月24日
  • mamari

mamari

長文になります。お時間があるときに読んでいただけたら嬉しいです。

昨日は楽しく過ごせたようでよかったです😊

大人だって、自分の奥底にある気持ちはわからないことが多いです。子どもだったら、なおさら…
    だから、計算したり策略的に行動したわけではないと思います。
    でも、心の奥底には、『死ぬ』といえば心配してもらえる 絶対に止めてもらえる 等の、信頼や愛されている実感があって、試すような行動に出たと思います。

私は、よく、見えないへその緒を意識します。信頼関係や親子の絆のようなもの! お腹の中でずっと一緒だったところからこの世に出てきて、へその緒が切られ、成長とともにさらに親から離れていくけれど、目に見えないへその緒(心のつながり)はしっかりあると思いたいし、そういうふうに育ってほしいと考えています。
    また、そのつながりは、子どもの心の根っこで、子どもの心に栄養をあたえるもの(心を育てるもの)でありたいと思います😊

私は気が小さく、心配性で、とてもちっちゃい人間なのですが、子どもにとってはできるだけ大きな器でありたいと思います😅
    気が小さい分、あれやこれや考え過ぎる性格や理屈っぽい思考を長所として活かすと、客観的な視点や論理的思考となり、器を大きくするのに役立ちます😅

コメントから、ママリ様の柔らかさ(優しさ)をとても感じます。そういうところを、お子さまも感じていて、安心しているからこそ、今回のことが起きたと思います。
    (極端な話ですが、虐待されている子だったら、絶対にこんなことはしません。)

今回のことで、心のつながりがもっと強くなった!お子さまの心が育ったと信じて、今日も幸せな時間を過ごせたらよいと思います😌🌸

• 11月25日