親友の定義について悩んでいます。18年の親友と疎遠になり、モヤモヤがありました。親友は完璧であるべきなのでしょうか。お互いに良いところと悪いところがあっても親友と言えるのか、教えてください。
親友の定義について。
つい最近、18年付き合ってきた親友と疎遠になりました。
疎遠になる前から、ちょこちょこ連絡を取ったり会ったりした時などに、親友に対して「ちょっとなぁ…」とモヤモヤすることがありました。そのモヤモヤを旦那に愚痴ると、「親友って言ってる割には、そうやって不満がある時点で親友じゃなくね?」とよく言われていました。
そこで皆さんに聞きたいです。
親友の定義ってなんだと思いますか??
親友というのは、全てが完璧で相性抜群ということなんですかね??
「ちょっとこういうところがなぁ…」とか「ちょっとあの性格がなぁ…」っていうのが多少なりともあっても、それに比例する良いところがあれば、成り立つということはないんですかね🤔?
謂わば、「ちょっとこういうところがあるんだけど、でも良いところもあるんだよね」みたいなことです。
旦那にそれを言われてから、結果的に親友とは色々揉めて疎遠になっている時点で、わたし達は親友ではなかったんでしょうか😥?
ちなみに、親友自身もわたしのことを親友と言ってくれていました。
- りんごママ🍎(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親友であってもちょっとなーというところはありますよ!
それでも一緒にいて居心地が良くてなんでも話せたり、違う部分があったとしてもなんだかんだ分かり合える仲が親友かな?と思います🤔
不満があるから親友ではない、とは思わないですよ!
でも長年付き合ってきててもやっぱり生活環境変わったり大人になって考え方のズレが大きくなってきたりなどで疎遠になることはあると思います😔
mama
昔から思っていたのですが、私たち親友❣️ってプリクラとかに書いてる子はだいたい揉めて疎遠になってるイメージあるので、私はあまり親友という言葉を使わないし、しがらみを作りません😓
定期的に会う友達は何人かいます、それもお互い会いたいな〜って頃なので楽です😊りんごママさんがおいくつかは分かりませんが、親友という言葉に縛られる必要がなくなってきてるのかもしれませんね〜
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます👍!
わたし自身、学生時代や若い頃は自分から相手に対して「親友」と言うのが嫌だったので、あえて言わないでいました。心の中では、親友と思っていたしそういう気持ちでいることを相手に伝えたかったのですが、一方的な思いだったら悲しいし、相手にも悪いと思い伝えてきませんでした。だけど、小学生の頃からの付き合いで大学生から社会人と付き合ってこれた唯一の友達だったので、これはもう伝えるべきだと思いました。そんな時に、相手の方から何気ない会話の中で「親友なんだから」という言葉を聞いた時に「あっ、あなたもわたしのことを親友と思ってくれていたんだな」ってことを知れたので、わたしからも親友と伝えるようになりました。
ただやっぱり、mamaさんおっしゃるように、親友と揉めていた時には「親友なのに」とか「親友だったのになんで」っていうしがらみというか、拘って?いた思いもありました。それでも、いくら付き合い長いとは言え、結局は他人同士だから合わない部分は出てくるんだよなぁって思うようになりました😓- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私にとっては、今、はじめましてで出会っても仲良くしたい人間かどうかです。
あの時は親友だったんです。
大人になると腐れ縁の整理が始まりますね。
山田五郎さんが、学生時代とか留学先の友達なんて友達じゃないよね。ただ、同じ環境で馴れ合ってただけの知り合いだよ。真の友達は社会人になってこそできるもの。
って言っていて、同感だしさすがだなと思いました。
-
りんごママ🍎
そうですね、知り合って関わるようになってから、仲良くしていきたいと思えるかどうかですよね🤔
中学、高校、大学とそれなりに関わる友達はいましたが、やっぱりその場だけの友達っていうので終わりますよね。そんな中での、親友は小学生から大人になっても続いた友情でしたね。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
育った環境も違えば考え方も違うので「何だかなー」と思う事があるのは当然な感情だと思います😊ただ、やっぱり何だかんだお互いを理解していて居心地が良いのが親友なのかなーって、、、。
私も中学からの親友と大人になってから疎遠になりましたが親友だからこそ許せなかった部分やお互いが大人になって考え方が変わってしまったから許せない事もあるのだと思っています。
子供の頃は「ごめんねー」「いいよー」で仲直り出来てましたが大人になるとそうもいかないものです😢
-
りんごママ🍎
またまたわたしの気持ちを代弁してくださる方が😢✨
そうなんですよね、親友だからこそ許せなかった部分があるんですよ😭!!ある意味、ただの友達くらいの人だったらここまで根に持たないし、あっさりと「もういいや」とフェードアウトしていると思うんです😓親友だったからこそ、「なんでそんな考えなの?」とか「なんでこれが分からないの?」っていう思いなんですよね…。んまぁ、ある意味それは親友側もわたしに対して思っていることだと思いますけどね💧
ずっと同じ環境でいたからこその疎遠だとも思っています😥今のわたしは、免許も車もあって、何より結婚して家買って出産したライフステージです。一方親友は、ペーパーで車なしの実家暮らしなので、そういう意味でもものすごく価値観が合わなくなったんだと思います…。
結局、親友だとしても多かれ少なかれモヤモヤしたり合わない部分があっても、それを相手に伝えるか黙っているかで、その親友と長く付き合っていけるのか変わってくるということですよね🤔
今回、わたしが親友と揉めた時に母に相談したら、母にも長く付き合っている友達がいるけど、母的にもその友達に「ん?」と思うところは結構あるみたいですが、母はあえてそれを伝えていないようです。だからこそ、何十年も付き合っていけているんだと改めて実感しました。- 11月24日
ラテ
女の友情は生ハムより薄いと私は思っています笑
私も親友と喧嘩別れして疎遠なのでなんとも言えませんが、縁があればまた出会うと思っています!
仏教の言葉に
「悪友を避けて善友を求めよ、しかし善友が得られなければ孤独に歩め」という言葉があります。
友達には多くを求めません。あなたが大切にしたいと思うなら、大切にすれば良いだけだと思います🥰
悪友の類いについては調べてみてくださいね
-
りんごママ🍎
生ハムより薄い😅良い例えですね笑笑
調べてみます!- 11月24日
りんごママ🍎
コメントを読んで安心しました😮💨
やっぱり、親友であっても合わない部分は多少なりともあったりしますよね😥!
ママリさんおっしゃるように、一緒にいて本当に楽しくてわたしのことを分かってくれてる親友でした😢
そうなんです…😢
親友と疎遠になったのは、ライフステージが変わったことが大きな要因になっています。親友は独身で実家暮らしということもあるので尚更なんですよね…。
わたしの気持ちや考えを代弁してくださってる感覚で、素直に嬉しいです😢✨
はじめてのママリ🔰
やっぱりそこは大きいですよね😳
親友でなくても、かなり仲良かったのに結婚出産をきっかけに徐々に疎遠…ってよくありますしね😭
独身と既婚
家事力があるか実家暮らしか…
それだけでかなり大きなギャップになりそうですし、価値観変わりますよね😔
縁がなかったんだな…と思って、寂しいけどもうそのままにしちゃってますね私は…(親友ではないけど…)
もしまた何かのきっかけで頻繁に連絡とったりするようになって、モヤモヤせず楽しく会話ができればそれはまた縁が繋がったってことで仲良くなれるかもしれないですね🥺
同じような経験があるのでほんと、わかるー!と思ってコメントしちゃいました😂
そんなこともあったな、と思える日がいつかきますよ!☺️
りんごママ🍎
同じような経験されたことあるんですねー😭!だから余計にわたしの気持ちを理解してくださるんですね😢
親友と疎遠になったのは、5ヶ月前くらいのことなんですよね。当初は、もうずっと親友のこと考えてしまって家事や育児が疎かになってしまう時があるくらい、悩んでいました…😓わたしの場合は、友達がいなくて親友ただ一人しかいなかったので、尚更切なさと悲しさと怒りもありまして…😓
今はもう、それこそ「本当は価値観合わなかったし、お互いに不満が溜まってたんだなぁ」と気持ちに整理がつきました。
また何かのキッカケで親友と連絡取ることがあった際には、わたしの中でどう接すればいいのかは、正直今の時点ではなんとも言えないところですね💧疎遠になって素直に寂しいと思う反面、やっぱり揉めたことがまだ少し気になるなぁって思いもあります💦
ちなみに、ママリさんは同じ経験したとありましたが、その方とは今どうなっているんですか??
はじめてのママリ🔰
確かに今はもう離れた、ってことで整理ついてる中でもしまた連絡取ることになったらというのはすぐには想像つかないですよね😔
お互いの言い分があるかもしれないですがやっぱりこちらも思う所は引きずっちゃいますよね…
私は揉めた訳じゃないのでそこはちょっと違うんですが
本当〜〜に仲良くてよく連絡もとって、ランチしたり遊んだりする仲だったけどやっぱり結婚出産退職して、家のこと子どもの事で精一杯で出かけたり連絡取ったりもしなくなって。
またランチ行きたいねーとは言われるものの、会いにきてはくれず(こちらは赤ちゃん連れで遠出がまだしにくかったので…)
お互い家が主要駅からだいぶ遠くて誘いづらくなって、そのまま疎遠みたいな感じです🥺
りんごママ🍎
そこなんですよー😭!!
親友側もそうかもしれませんが、やっぱりわたしの中でも揉めたことに対する言い分はあるんですよ…😭ある意味、今後もし連絡取り合ったとしても、揉めたことに対して自分の中で決着が付けられているかどうかで変わりますよね…。
だからこそ、疎遠になって寂しいと思うから連絡してみようかなって思う時もあるし、やっぱり揉めたことに関してまだ納得や決着付けられてないから無理だなって思う時もあるしって感じです😓
ママリさんは、揉めたわけではなかったんですね😅
女の交友関係っていうのは、ライフステージで左右されることが分かりますよね💧