※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘の寝かしつけに悩んでいます。夜中の下痢以降、21時に寝かせることができず、2階での寝かしつけを嫌がるようになりました。1階でテレビを見せながら寝かせる方法に頼っていますが、運転の負担や夫の協力が得られないことが困っています。以前のように寝てくれる方法やアイデアがあれば教えてください。

1歳8ヶ月の娘の寝かしつけに悩んでいます。
今まではお昼寝も夜寝る時も2階の部屋で私が添い寝をする寝かしつけで大体21時〜翌朝7時まで(たまに夜泣きはありましたが)ぐっすり寝る子でした。
しかし約2週間前夜中に下痢をし、目を覚ましてからサイクルが崩れ21時に寝られないようになってしまいました。
なんとかお昼に外でたくさん遊んだり、お昼寝を調整したりして21時に眠くなるようにしたところ今度は2階で寝ることをひどく嫌がるようになりました。なだめたり抱っこしたりといろいろ試しましたが地団駄を踏み、ひどいときは1時間近く泣きじゃくり、1階に降りると断固として聞きません。
1階に降り、カーペットで一緒に横になると寝そうになりますが、今度はテレビをつけろと地団駄&号泣が始まり、全く泣き止まないので21時半から娘をチャイルドシートに乗せ、30〜40分程のドライブ中に寝てもらうというルーティーンになってしまいました。
1階でテレビをつけた状態で添い寝すれば眠るとは分かっているのですが、寝るまでテレビを見せるも良くない気がしますし、私が2階で寝かしつけている間に夫が食器洗いや簡単な掃除をしてくれていたのでこれができなくなるのも困っています。
毎日夜ドライブするのも大変だし、何より夜間の運転は猛スピードの車がたくさんいてとても怖いです。
どうしたら以前のように寝てくれるのか?
何か解決方法やアイデアがありましたら教えて頂きたいです。
私が今思いつくのはおやすみホームシアターを買って2階で試してみるという事くらいです。ただ、暗い部屋でシアターを毎日見るのは目が悪くならないのかなと心配で買うまでに至っていません。もしシアターをお持ちの方がいらっしゃったらこちらもご意見を頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今1歳9カ月です!
同じく、1歳半を過ぎてから、夜全然寝なくて困ってます💦
自我が出てきて、無理やり寝かしつけるの大変ですよね…かといって放っておいても寝ないですし🥲
うちは夜はおんぶ紐で散歩して寝かしつけてます…体を拘束しないと遊び回って全然寝室に居てくれる状態でもないので、無理やり😂でも寒くなってきたので困ってます🤣!笑

今のところ、以下がうまく行った日は早めに寝てくれるように思ってます。
・起床が早い日(6時半とか)
・お昼寝が短い日
・晩ごはんが早めに終わった日
・このおもちゃで今日はばいばいね!が納得してできた日

最後のは、てぃ先生の動画の受け売りなのですが、子供が「今日はもう寝よう」と、就寝準備を自分でする、というやつです。

あまり順調ではないのでアドバイスになるかわかりませんが…
ちなみに、うちはおやすみシアター系は、最初の方は良かったのですが、慣れてくると、遊びと捉えられてしまって寝なくなってしまいました💦
ただ、最初の1週間くらいは効果(見ながら寝落ち)もあったので、藁にも縋る思いということであれば、ひとまず導入して様子見されるのはアリかなと思います!

テレビで入眠、ママさんの負担が少しでも軽くなることを考えると、試してみてもいいのかなと思いますが、躊躇される気持ちもとってもわかります😂
2階の寝室に行きたくない!という気持ちは、おやすみシアターを寝室専用にすることで解決できるかもですね☺️❤️

寝かし付け、遅くなると大人の就寝も遅くなるので大変ですよね🥲日々ほんとにお疲れ様です…!!
いい方法見つかりますように😭❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭頂いたお言葉が全て優しくて私1人じゃないんだなと少し泣いてしまいました😭おんぶ紐でお散歩されているんですね…本当に毎日お疲れ様です😭てぃ先生の動画早速チェックします!本当にありがとうございました😭

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとでもお気持ち軽くなったならよかったです😭❤️!体力がついてきたり、眠気にまさる楽しいことがわかってきたりと、成長の証ではあると思うのですが、早く寝てほしい親心…😂そして溜まる家事(笑)って感じですよね😂
    ほんとに夜なかなか寝てくれないのしんどいですよねぇ🥲毎晩ドライブされてるのを想像するだけで、ママさんにたくさんお菓子買ってあげたい気持ちでいっぱいです…🥹❤️
    てぃ先生の動画は、親の気持ち軽くしてくれるのでお時間あればぜひ!私も、今日から久しぶりに入眠儀式、試してみます笑

ちょっとでもママさんがゆっくり眠れる時間が増えますように🙌✨
    試行錯誤しながら、たまには諦めながら(笑)ゆるっとがんばりましょう☺️❤️

• 11月24日