下の子の出産時、上の子を実母に預けることに不安があります。義両親が預かりたいと言った場合、実母が断れないのではと心配です。旦那が休みの日に預かるなら良いが、義実家との関係を考えると我慢が必要かもしれません。義両親への伝え方や、旦那から言ってもらうべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
下の子を出産して入院している間に上の子は実家に預けるのですが実母とよく相談していて不安に思っていることがあります。
(実家は住んでいるとこから高速で2時間と遠いです)
今回は下の子出産時、旦那は育休をとりません。
私と下の子が退院するまでは旦那は仕事です。
退院するまでの間に義両親が実母に「ずっと見てるのは大変なので少し預かりますよ。」と言ってきてらどうしようかと困っています。
実母ももしそんな風に言ってきても「無理です」なんて言えないと言っています。
多分義両親はそんなことしない人達だと思っていますが…
もしどうしても預かりたいなら旦那が休みの日で帰って来れてずっと旦那が上の子の傍にいてくれるならいいのですが…でも本当は嫌で嫌で堪らないけど義実家と今後の良好の関係を保つためにも私も多少の我慢は必要だと思っています。
実母にもこれ以上迷惑を掛けたくないので義両親にはどんな風に伝えるべきでしょうか?
この件は私ではなく旦那から言ってもらった方がいいでしょうか?
考えすぎて自分もどうしたらいいかわかなくて困っています。ご回答して頂けるととても幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
前もって義実家に入院中は実家に頼んでますが、産後もしかしたらお願いすることもあるかも知れないのでその時はお願いします!みたいな感じで入院中は実母に預けるよって言うのが伝わるように言うのはどうですか?💭
行くか行かないかは別として言うのはタダなので😂
ママリ
関係は保ちたいとの事なので、わたしなら上記のように伝えて、自分は嫌だとしても数回は旦那さんが休みの日に上の子だけ義実家に一緒に行ってもらいます☺️
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
確かにそうですね!
参考にさせていただきます!