友人との連絡がモヤっとするのは環境の違いでしょうか。似たような経験がある方は、どのように関係を保っていますか。
昔からの友人との連絡内容や、SNSなどを見てもなんだかモヤっとするのはお互いの環境が異なったせいでしょうか?
お互い30代、子持ちです。
なーんか一言一言がモヤっとしてしまい、そういう方おられますか?もしおられましたら、そういう方との連絡頻度や関係性はどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
モヤッとするのでほぼ会ってもないし、連絡していません(笑)
誕生日おめでとうだけの関係です。
はじめて
環境が変わって、見えてなかった部分が見えたんだなと思います。
旧友がいることがいいことなわけじゃないし、今気の合う友達と関われればいいと思うので
SNSのフォローを外したりはしませんが、気になるならミュートにしたり、自分の投稿は非表示にしたり、
連絡も自らはせず、来たら反応はするけど、じゃあまた〜!とすぐ終わらせる返事で切り、最低限の関わりにします😊
-
はじめてのママリ🔰
連絡取り始めたら、グダグダ続いてしまいます。それも結局モヤっと🤦🏻♀️会えば何か変わるかなと思い何度か会う事もあったのですが…微妙な気持ちです😅
長年の友人ということもあり、大切にしたいずっと関わりたいと思う気持ちもありますが、、、もういいかなー。と思う気持ちもあります。- 11月23日
-
はじめて
何度も思ってしまうならそれがご自身の本心なのだと思います。
私も何人か長年の友人をなんか違うな、子供産まれてから合わないな。と思って切っています。(言い方悪くてすみません。)
限りある時間ですし、合わない人と関わる時間はもったいないと思います😊!!- 11月23日
まこ
全く同じ状況で1人います🙂↕️
私の場合、環境もそうですが相手の自分本位な部分が目につくようになり苦手になりました。連絡は向こうからインスタのDMがたまーに来るくらいでこちらからは連絡することはないです。会いたいとももう思わないのでここ数年は会ってないですし誘われても理由つけて断ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
理由をつけて断ったあとは、またお誘いがあったりDMが来たりしますか?
その際対応や相手の反応はどうですか?😅- 11月23日
けろぼう
その友人は今も定期的に会う人ですか?ただの昔の同級生ですか?
今後も会うことはなさそうな人は遠慮なくブロック解除するとすごくすごくストレスが減るし、SNS見る頻度自体も減りますよ!
私はそうしたらびっくりするぐらい無駄な時間が減りました。
モヤっとするって無意識に自分の価値観とは違う行動やコンプレックスを感じさせる行動を見せられて不快に感じたりしてるってことで
お互いストーリー見るだけとかで投稿も絶対いいねしない、みたいな感じだとただ監視されてるみたいで気持ち悪いなと思いました。なのでそういう人も全部ブロックしたら快適になりましたよ!
おすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
かなり具体的な案を教えていただき助かります。
関係性で言えば、正直親友でした😅結婚式の友人スピーチも読みあったりするような仲でした。ただここ半年前から、お互い仕事が忙しい事もあり、連絡取る回数が減ったことで私自身ストレスが減ったと感じてしまったのです。とうとう気づいてしまったということですかね😅
長年の関係を考えると、切れてしまうのも寂しいなと思いますが…正直もうこの子とはいいかな。と思う事もあります…。
きっと相手も思っているのかな?- 11月23日
-
けろぼう
はじめてのママリ🔰さん
なるほど、親友さんだったのですね。
実は私も数年前から、20代の頃親友だった友人と大きく価値観が合わない部分が自分にとって耐え難くなってきてしまい、コロナ禍を経て自分からは基本的に誘わないようになりました。
私自身が彼女の住んでいる関東から引っ越してなかなか会えなくなったのもあり自然に距離ができました。
今でも会うのは多くて年に2.3回でいいかなと思っています。
連絡をとったり関わる事でストレスが生じるのであれば、自然な感じで連絡の頻度を落としたり、あちらからの連絡を自分のターンで終わらせたりする。そしてこちらからは連絡しない。
がいいかなと。
またSNSはブロックできないと思うのでミュートにして見えないようにしておくとストレスがないかなと。
切るのではなく、心地よく付き合えるラインまで距離おく。のがよいかなと。
また人生のフェーズが変わったり、時が経つ事で角が取れて付き合いやすくなることもあるかもしれない。
けど、今は距離をとっておこう。というスタンスはいかがでしょうか?- 11月24日
はじめてのママリ🔰
やはり無駄に会う&連絡を取る必要ないですよね。20年以上の友人関係なのですが、やはりこうモヤっとするということは今は合わないということですかね?
ママリ🔰
私も付き合いは20年ぐらいですが、学校の友達としてだけの側面なら楽しく会えるとは思います。
でも、お互いに結婚や子育てをしていると生活面が見えちゃいますよね。
そのリアルな部分が合わないというか、大人になると気になるのだと思います。
夫や子どもなどの相手がいる生活と独身で自由でもいい生活ではそこが違うのだと思います。