※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみちゃん
子育て・グッズ

おしゃぶりの適切な使用時や影響について相談です。夜や眠くても泣き止まない時に使用していますが、発育への影響が心配です。おしゃぶりを使用している方の経験を知りたいです。

おしゃぶりについて質問です。
おしゃぶりはどういう時に使うのが良いんですかね?
最近から眠くても寝れないときとか、夜寝るときだけ泣いたらおしゃぶり使ってんですが大丈夫ですかね?
おしゃぶりってあまり使いたくはないんですが、夜は旦那も疲れて寝てたりしてるので、泣き止まない時使ってるんですが…

おしゃぶり使用してる方いますか?
使ってる人はどういう時使ってますか?

あと、おしゃぶりは使っても発育に影響ないですか?

コメント

みたんまむ

うちもそんな感じでしたよ(・∀・)
発育は問題ないです!

ぷるるっとな

外出時の寝かし付けに使ってます😃
新生児の頃から使えるものがあり、乳首が痛くてかなわないときにも使ってました。
長時間もくわえさせないようにして、寝た時に外せそうなら外してます。
消毒もこまめにやってあげることで、中耳炎のリスクも減るようです。

娘は歯も綺麗に生えてきて、指しゃぶりもなく問題は出てませんよ😊

uco24

うちも最近おしゃぶりを使い出しました。夜ミルクを飲んだ後すぐに指を舐め出したりするので試しにくわえさせてみたら落ち着いてくれたので。
私もおしゃぶり依存になってほしくないので使いたくなかったですが助かってます(・v・;;)
歯並びが悪くなると言われていますが、私はずっと歯医者に勤めていて矯正してる子を見てきましたがおしゃぶりが原因の子はあんまりいなかったです。
遺伝とか指しゃぶりで出っ歯とかはいましたが。おしゃぶりはここぞという時に使うようにすれば大丈夫かなと思ってます(・v・;;)

とみちゃん

発育に問題ないならこのまま使っちゃいます!
ありがとうございます(*´ω`*)

とみちゃん

おしゃぶりで中耳炎になることもあるんですか(;゚д゚)
知らなかったです(*≧Δ≦)

とみちゃん

この時だけって決めてたら依存しないですかね?
私も今は助かってます(*≧Δ≦)
歯もおしゃぶりが原因にはならないならこのまま夜とかは使おうと思います(*^^*)
ありがとうございます♪