※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の授乳について第1子が最近1歳になりました。今まで完母で育てており…

1歳の授乳について

第1子が最近1歳になりました。
今まで完母で育てており、1日6~7回くらいは授乳していました。
今日友人の結婚式があったため、14時に授乳してから、その後夜まで旦那に預けていたのですが、そのあとグズることなく夜も自分で寝ていました。初めておっぱいなしで夜寝ました。

ママがいないと甘えずに自分で寝れるのかな?と思い驚きです。。🥲

4月から保育園に入園のため授乳回数は減らすか断乳したいなーと思っていたのですが、今の状況でしたらどうやって進めていくのがいいでしょうか??
アドバイスいただけると嬉しいです☺️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私は離乳食の後の授乳から減らしていきました!
だいたい1回減らすごとに3日から1週間様子見て大丈夫そうだったらもう1回減らす…という感じでやりました🙆‍♀️
うちはおっぱいに執着がないのか昼間はすんなり減らせました😂
夜間は泣いたら授乳ではなく添い寝して寝かせるようにしてやめていきました。

• ママリ

ママリ

メッセージありがとうございます💖
    なるほど!少しずつ減らしていくのいいですね!やってまます✨️✨️

昼間すんなり減らせたのいいですね!!
    お家にいたら欲しいってなります。。🥲🥲

• 1時間前