※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
妊娠・出産

実家が遠方で働いている夫婦が、2人目出産時の上の子の預け先について不安を抱えています。保育園に預けている間に陣痛が来た場合の対策を相談したいです。

夫婦ともに実家が遠方のかた、2人目以降出産のとき上の子どうしましたか?

2025.06初旬頃に出産予定です。
最初に書いた通り、実家が遠方でどちらともまだバリバリ働いてるので、こっちに来てもらうことは難しいです。

1人目は深夜に破水してそのまま入院だったし、上の子がいるわけではなかったので何とかなったのですが…

保育園預けてる最中に陣痛来たらどうしよう?と…
片道徒歩15分でお迎えいけるかな?と😭

夫はITエンジニアでいざとなれば会社に交渉してリモートにしてもらうとは言ってますが、
これは確定事項ではありません。
通勤時間も結構あるので不安です…😭

コメントいただけると幸いです。

コメント

ぬた。

同じく来年6月出産予定で1人目深夜に破水からでした!
1人目の時旦那が自衛隊でちょうど能登の地震が来てめちゃくちゃバタバタしたので今回は2ヶ月前あたりから里帰り出産する予定です🥹
2人目だとお産も早くなりそうだし色々心配すぎたので親もそこまで暇な訳じゃないですが頼ります🥲

• sari

sari

コメントありがとうございます☺️

それは大変でしたね💦
    里帰りしたい気持ちは山々なのですが、諸事情でできなくて😔
    2人目だと早くなるんですね!
    予定日が木曜日なので、早くなるなら土日(夫が休み)になってほしいです😂

• 11月24日
ママリ

実家、義実家が高速で2時間ほどの距離です!

計画分娩もかんがえましたが、
計画はせず、37w以降旦那は夜勤なしにしてもらい、17時半定時〜20時までには帰ってくるシフトしていました!

上の子が保育園に行っている間に陣痛きたらとりあえず旦那へ連絡、時間によっては保育園にも旦那が迎えに行くと連絡、自分はタクシーか夫の車で病院へいくつもりでした!

• sari

sari

分娩を考えてるところが計画分娩をしてないみたいで💦
    ネットで見た情報なので、次回健診の時に聞いてはみますが…
    柔軟にシフト対応してもらえるのはいいですね👏

陣痛タクシーは1人目のときに登録だけしておいて結局使わず😓
    陣痛がきたときの流れはしっかり考えておくのが大切ですね…

• 11月24日
ハッピーターン

うちも夫婦が遠方です。

私の場合は上がまだ未就園児だったのもあるんですけど、里帰りしました。

上の子はお外遊びが大すきな子だったので、出産してなかなか行ってあげれなくなるのが可哀想だなと思ったのと、何かあった時にすぐ頼れる所に人がいるという安心感、あと私の場合は上の子が本当に寝ない子で疲弊しきってて、その頭があったので、助けを求められる環境がすぐあるというのを考えて里帰りしました☺️

• sari

sari

我が家は諸事情で里帰りできなくて💦
    里帰りされる方が多いですよね…
    まだまだ先の出産なのに不安しかないです😭

• 11月24日
ママリ

少し融通の効く個人病院での出産も検討に入れてもいいかもしれません💦💦
私の場合、予定帝王切開でしたが、35週で陣痛が来てしまい、旦那は夜勤でおらず子供を叩き起こして自分で車を運転して行きました🤣
先生に子供を見れる人がいないと言うと本当はダメなんですけど、一緒に泊まっていいと許可されました😅

また園に預けてる時に陣痛が来た時はいきなり痛くなるわけではないので今日は少し張りが多いなと感じたら早めに迎えに行けば良いと思います😅
破水してしまったら、入院セット持ってタクシーで迎えですね💦

• sari

sari

1人目産んだ時と同じクリニックで分娩を考えているのですが、
    融通きくかどうかが分からず😭
    次の健診のときに聞いてみようとは思いますが…

それは焦りますね😵
    私ならパニックになりそうです💦
    不測の事態に備えないといけないですね…😭

• 11月24日