2歳の息子がドアの開閉に強いこだわりを示していますが、これは発達障害の特性でしょうか。特に不安を感じています。
発達障害の特性?とかありますか?
2歳の息子がドアが少しでも開いてるのが気になるタイプでおやつの途中でもイヤイヤしてる最中でも扉が開いてるのが目に入ったら閉めに行きます💦
開き戸も引き戸も、クローゼットも引き出しもです💦
恥ずかしながら、私が開けっぱなしの癖があるので余計気になるのかな、とは思うんですが、、
2歳1ヶ月、それ以外は特にこだわりなどもなくいまは2-3語分で話してます。
几帳面だなーっねおもってたんですが、イヤイヤで泣いてる最中に開いたドアが目に入って気になってドアを閉めに行ったのをみて少し不安になりました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
几帳面なだけに見えます!!
うちの息子は発達障害児ですが2歳の頃ドアの開閉に執着されて引き戸タイプ?のドアを開け閉めずっとされてドアロック壊されて壁にドアノブが刺さり穴あけられました😂😂
発達障害児はそういうことすると思うので閉めに行くだけなら几帳面のように見えます👍

晴日ママ
自閉スペクトラム症の次男
言われてみればそういう行動がありました😂
-
はじめてのママリ🔰
あったんですね!🥺
他に特性とかありましたか??
発語やその他の成長面で気になることとかありましたか?😭- 11月23日
-
晴日ママ
発語は上の子も3歳まであんまり喋らなかったので
気にしてませんでした笑- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月23日
-
晴日ママ
あとは離乳食食べなかったりです😊
- 11月23日

はじめてのママリ🔰
ASDの、こだわりだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ただちょっと気になるので様子見ていきたいと思います😭
ありがとうございます!