※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が子供を自慢の道具のように扱い、私の意向を無視して行動することに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

義母との関わり方(長文になります)

*子供2歳*義母(仮名Aさん/元保育士退職済)

義母は長年保育士をしていて今は退職して5年以上は経つと思うのですが保育士同士の付き合いは健在です。
その付き合いの関係で自分の元同僚が開催している
子育て支援活動に呼ばれたりしてたまに顔をだすのですが
子供が上手くおもちゃで遊べたり
可愛い服を着ていたら元同僚さん達がこぞって
「さすが!Aさんのとこや!服のセンスがいい!」と言ってきたり
顔も普通なら「パパ似かな?ママ似かな?」という質問が
「Aさんに似てる!!」と言ってきたりと全て義母を通したフィルターで話しかけてくるのでうんざりします。

しかも、義母はたまに子供のお守りを頼む程度(月1-2回3時間以内位)でお泊まりしたこともなければ服とかも極々偶にしか買ってくれません。それなのに「この子はこういう子なのよ〜」とか子供の事を全て理解してます顔で話して周りから凄いと褒められたら子供に良かったね!とか言うわけじゃなく自分が鼻高々にドヤっています。

基本預ける時も普段行ってる支援センターや公園を指定してるのですが勝手に元職場の保育園内の支援センターに連れていこうとしたり、友達の家に連れて行ったりしてて自慢のため??と感じてしまいます。

夫と歳の差婚なのもあり、義母は私の祖母の歳になり色々と価値観の合わなさも感じるのですがそれ以上に子供を自慢の道具にされてる感じがして会わせたくなくなってきてます。

夫は孫に会いたいんだろうから会わせてあげようよとはいいますが、私が神経質すぎるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

孫が可愛いのは大前提として、周りに自慢したくて堪らないんでしょうね〜
同僚の人たちも流石!とか言うから義母もどんどん調子乗りますね笑

たしかにそんな感じが続くとうんざりするし、日頃お金出してくれてるならまだ許せるけど服すら買ってくれないとなると私も会わせたくないなあ、、、

少しずつペース落としたらどうですか?
とりあえず1ヶ月半に1度にまずはしますね。むかつくので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫自慢!っていうより自分自慢!って感じが強くて💦予防接種の付き添い頼んだら服装気にしてるくらいですからね😅
    こちらからは極力ペース落としてるんですが私が妊娠中なのもありやたら預かりに来たがるんですよね💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

私も女社会で仕事していますが、義母と元同僚のやり取りは“建前““お世辞“だと思います。女同士のお世辞合戦は形式的なものなので、特に中身はありません。それでも、やっぱり子供が義母の自己満のための道具みたいな存在で、気分良くないですよね。

個人的に、そういうことが気になってしまうのなら預けないのが一番だと思います。夫婦一緒に義母宅へ遊びに行く、で十分だと思います。

それか、ご主人とお子さんだけで義母宅へ行ってもらうか。知らぬが仏なので、義母宅での出来事はご主人に任せてしまうのもアリだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母抜きで行った時も義母越しに会話ばっかされたので保育士同士の社会は余計強いのかな??無理〜となってしまいました💦
    現在妊娠中なのもあり余計あちらから来るんですよね...。義母宅も毎回怪我するくらいゴチャゴチャとして猫もいるのでなんとか回避したいのですが💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

凄く分かります!
私の義母も幼稚園に勤めていたので、子どものお世話には自信があり、変なプライドもあります。なので2歳と0歳の孫をすぐに預かりたがるし干渉してくるし、孫達のことを全て分かったような口ぶりで周囲に話します。何なら私に対しても、孫のこと(私の子ども達のこと)でマウント取ってきます。
うちは敷地内同居なのでほぼ毎日会うし、義母はこれから孫の面倒見ていく気満々なので仕方ないのかもしれませんが、私はあくまでも別世帯の生活をするつもりなので、そんな義母のことが凄く嫌です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親に対してもマウント取ってくるのわかります!!アレめちゃくちゃ腹立ちますよね!
    しかもうちは自信があるけどミルクもまともに作れない位まで腕が落ちてるので余計勘弁してくれってなります💦
    敷地内同居は辛いですね😥うちもそのうち敷地内同居を勧められそうなのでなんとか回避したいです💦

• 22時間前