※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子の発達について心配があります。運動面は問題ないですが、発語や指差しが不十分で、クレーン現象や癇癪も見られます。偏食が進んでおり、療育が必要か不安です。

1歳5ヶ月 発達の心配(保育園にはまだ通っておらず自宅保育です)
もうすぐ一歳検診がある男の子を育てているのですが発育発達の心配があります。運動面の発育は問題なさそうです(走り回って、滑り台も1人で滑ったり急な坂も1人でかけ登ったり)が、精神面の発達が大丈夫かなと思うことが多々あります。
発語はほぼありません。意味の無い言葉を喋るか、まま、ぱぱは言えますが理解して言ってる感じではありません。指を指したりしますが、何か意味があって指しているような感じはありません。私も何が欲しいのか毎回分からずで、、🥲
パチパチはしますが、褒めてない時でもパチパチしたりします。あと、ばいばいは理解しているようでYouTubeでもバイバイという言葉が聞こえたり、手を振ってるのが見えると真似してバイバイします!
1番気になるのがクレーン現象です。私の手を引っ張って誘導されこれを取れというのが少ししつこいくらい毎日あります。私が忙しくてごめんねってと手を離すと崩れ落ちて癇癪を起こします。思い通りにいかないと手が出てよく顔を引っかかれたり、つねられたりします🥲おもちゃの遊び方も積み木は積むものではなく投げるものというように舐めて投げてしまいます。本も読まずめくるだけです。たまに、おっきな声を急にだしてしまいます。。
よく笑い、視線はあって、お名前は反応あるのですが色々調べていくうちに不安に陥ってしまい正直怖いです。初めての子供で子供に何があっても変わらず可愛い我が子なのですが、正直何かあるのかと思うと不安でたまらず母親がこんななのはダメだとどうしようもない感情で押し潰されそうです😭本当に不安でしょうがなくなってしまいます。。。
重ねて、ご飯も全然食べてくれなくなってしまい
今はほぼうどんとたまにふりかけご飯しか食べてくれません。もう偏りすぎて心配でなりませんが何も食べないのも怖くて、またうどんのループです。。
精神面も偏食も療育?に早く通ったら改善していくものなのでしょうか。

不快に思わせてしまう方がいましたら、大変申し訳ございません。

コメント

みーち

指差はどうですかね、と書きましたが、文の中で書いてありましたね。
こちらの言うことを理解しているようであれば、ある程度大丈夫かなと思います。
クレーン現象について、そのような感じであれば定型の子もやる内容に感じられます。

癇癪を起こすのは、プレイヤイヤ期というか、これも定型の子でもあるあると言うような気がします。

行動の切り替えや抱っこする時に反り返ってしまうなどはありますか?

一人目かつ同じ年齢の子と会わないと、判断が難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹

抱っこする時の反り返りはたまにあります。機嫌が悪いのか異常なくらい反り返り手に負えない時があります。
    プレイランドや地域のセンターに遊びに行き同じくらいの月齢の子がママの言っていることに反応したり、おしゃべりしているのを見ると益々不安が募りますね😭
    あと、よく自分で頭を壁にガンガン打ちつけたりします。。

• 11月23日
  • みーち

みーち

筋肉が緊張あるいは緩みすぎて、抱っこした時に反り返ってしまったり、寝返りに特徴があったりする子もいます。

いずれにせよ、大人の言うことを理解できてたり、指差しがあるようであれば、そのうち話すようになるのではないかなと感じます。

うちの次男(2歳の子)は、そのくらいはほとんど話さなかったですが、1歳10ヶ月くらいでわーっと話し出すようになりました。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥹
    ほんとですか?
    とりあえず今は深く考えず見守るって感じですね😌
    コメント頂いて少し楽になりました😭ありがとうございます😭

• 11月23日
  • みーち

みーち

少なくとも、言葉の出はもう少し待ってみてもいいかなと思いますよ。
    何かで見たのですが、お子さんはおもちゃで遊ぶ時におかあさんと一緒に遊ぶことはありますか?(おままごとなど)

頭をガンガン打ち付けるのは2歳の子もやっていました。面白くてやる子もいるみたいなので、お子さんも面白いのかもしれないですね〜。

• 11月23日
ままり

心配ですね。
偏食は保育園や療育先でお友達みんなで食べると一緒に食べたりしますよ!家では食べないけど保育園では食べるとかよくあります。
精神面も周りのお友達を見て成長していくと思います。個別療育では先生が言葉のシャワーを浴びせながら遊んでくれるので成長しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんのお言葉で少しホッとできました😭
    4月から保育園に通わせようと思っているので集団生活で成長してくれたら嬉しいですし、個別療育も探してみようと思いました🥹ありがとうございます!

• 11月23日