復職後の通勤方法について悩んでいます。新幹線通勤は片道1時間で交通費がマイナス4万円、勤務時間は6時間程度です。普通のJR通勤は片道2時間で駐車場代がかかり、勤務時間は最大5時間です。保育園料や出勤の不安を考えると、どちらが良いでしょうか。
皆さんならどっち選びますか?🥹
仮に保育園入れたとしての復職後のことです。
①
・新幹線通勤
交通費マイナス4万円前後だけど片道通勤時間は1時間ちょっと。
希望園から駅も自宅も車で10分以内。
ただ1時間に1本しかないので、乗り遅れたり急にお迎え要請きたりすると、時間が読めない。
通勤とお迎えの兼ね合いで勤務時間6時間程度。
②
・普通のJR通勤
交通費自己負担は駅駐車場代の5千〜1万円のみだけど、片道の通勤が2時間近く。
自宅から車で20分なので駐車場代は別途5千〜かかる。
本数は多い。
勤務時間はmax5時間程度。
産休前は①で通勤してたのですが、保育園料とか最初はまともに出勤できない可能性考えると、②で行くべきなのか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じ職場で通勤方法の違いですか?
急な呼び出しで他の人のより早くお迎え行けるなら①にします!
他の人が行けるなら②にします
あんこ
ぶっちゃけ私なら転職かなと思いつつ、①です。
乗り遅れても最長片道2時間(1時間待って、1時間乗車)で帰れるんですもんね?
②は最短で片道2時間ですので、無しです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😂😂💦
私も冷静に考えれば考えるほど、子なし時代と違って帰宅後が忙しいのに無理じゃない?てなってます😂
確かに乗り遅れても2時間です‥😳
1にします!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
同じ職場です!
他の人に頼めるかはその日によるって感じでアテには出来なさそうです😭
てなるとやっぱ1ですかね🤔