※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友達から返された抱っこ紐やベビーベッドが洗濯されていなかったことについて、皆さんはどう思いますか。返却時に何か一言言うべきでしょうか。

友達へ貸したものを返してもらった時に洗濯されてなかったら、後からでも一言言いますか?

先日コニーの抱っこ紐とアップリカのココネルエアーを友達へ貸しました。
出産から2ヶ月半ほど貸していて、貸す時も返してもらう時も1時間かけて私の方から取りに行きました。

返してもらう時に、コニーの抱っこ紐はもともとカバーケースに入っていたものを貸してましたが、紙袋にバラバラに入っており、中身をパッと見たところカバーがなく、あれ?なくない?と聞いたらあ、実家にあるかも!くらいでした。布製で洗えるのは伝えてましたが、2ヶ月半使っていたのに洗濯もなし。

ベビーベッドの方もマットレスにマットレスカバーと防水シーツがそのままでケースに入っていました。2ヶ月半使っていたら普通外して洗濯しないか…?と疑問です。
設置も私が友達の実家に行き組み立てまでしてあげたので、元々別々に収納していたのも見ています。
自分なら洗濯せずに返却するのはありえないのですが、みなさん洗わないで返すのでしょうか。

ちなみに快く貸し出したので、お礼などは考えていませんでしたが、特に何もなく。普通2ヶ月半も使用していたら多少の気持ちというか、簡単なお菓子くらいあるものではないでしょうか。自分ならそうするけどなと思いながら、まぁ別にいいかと思いましたが洗濯すらされていなかったのはモヤモヤします。まだ抱っこ紐のケースは返してもらえてないので、ついでにLINEで言ってもいいのですが、言ったところでモヤモヤしそうだし言わなくてもモヤモヤしそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしかないですね。
洗って返します。
かといって抱っこ紐のケースだけ洗われてもなので、返してもらう時にもし他の誰かから借りてる物あったら洗って返した方がいいよーって一言言うかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤします…仲が良かっただけに、ざっとしてる性格は知っていましたが洗濯しないで返却はない…と思ってしまい。一言言うべきか迷っております😭

• 11月23日
はじめてのママリ

いや普通しますし洗濯もお礼も!!!!
今後何も貸さないし遊びに誘われても絶対手土産持ってかないですね〜。子供の誕生日プレゼントでスーパーのお菓子が限界です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね…!自分なら洗濯もお礼もきちんとするけどなと思い…お礼を求めていたわけではないけど、なんかちょっとな…とモヤモヤしてしまいました。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

押し入れにしまおうかと思うんだけど洗濯ってしてあるかな??
的な感じで聞いちゃいます笑

どっちにしてもモヤモヤするなら聞いてしまうタイプです笑
私も菓子折り持ってくタイプです✋笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!その聞き方はアリですね!ストレートにごめんけど洗濯してもらってもいいかな?とか聞いてしまいそうな自分がいました笑ありがとうございます。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯してくれてたらそのまましまっちゃおうかなと思って聞いてみた✨️
    ってな感じでどうでしょう笑

ドストレートに聞きたい気持ちむっちゃ分かります(笑)

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

採用させていただきます!それで聞いてみようと思います。何も考えずにストレートに聞いたら絶対モヤモヤするよなと思っていましたのでご教授ありがとうございます。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また返事等来たらこちらに愚痴って下さい!!
    モヤモヤ共有しましょう!

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。ひとまず、貸したもの片付けようと思うけど洗濯してあるかな?あるならそのまま直そうと思って!とふんわりLINEで聞いてみました笑

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ素敵です👏
    なんて返事来るかな😡笑

• 11月23日
ゆい

私なら抱っこ紐のケースは郵送でも返してもらって、縁切りたいくらいです😭😭

まず貸すのにも返すのにも1時間もかけて貸す方が行くってところからおかしくないですか‥😭

しかもお礼の品もなく、洗いもせず‥‥
ご友人から貸して欲しいと言ってきたんですよね‥??

私なら洗濯ももちろんしますしお礼のお菓子も渡します😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産祝いもついでに持っていくよーくらいでしたが、今回返してもらわないとまだ借りてていい?と言われたので、絶対今回返してもらっておこうと思って私の方から出向きました笑
    ずっとモヤモヤしてつい投稿してしまいました…

• 11月23日
  • ゆい

ゆい

うわーーーそれはないです‥😭😭
    とりあえず無事返してもらってよかった‥出産祝いもお渡しして偉過ぎます🥺🥺内祝いもなさそうですね‥🥲

抱っこ紐ケース今年中に郵送でいいから送ってねなど期日決めて連絡しておいた方がいいと思います😭😭

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!訪問後に、すぐ返却よろしくくらいの軽い返却要求はしたんですが、実家にあったよーと言われてはや1週間経ちましたので、もう一度期日決めた上でLINEしてみます…なんかもうモヤモヤばかりで。

• 11月23日
  • ゆい

ゆい

あったよーじゃないよ!早く返して!ってかんじですね😭😭😭

有り得ませんね‥😭😭早めに終わらせて縁切った方が良さそうです😭😭

• 11月23日

私ならもちろん洗うし菓子折りも一緒にお渡ししますね!
それに借りる時はともかく、返す時はこちらが出向きます😅

そんな感じならもう返すものだけ返してもらって縁切ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回出産祝いを渡しに出向いたときに返してもらっていいかなーと聞いたらまだ借りてていいかなーまた今度返しにいくよーと言われたのですが、最初は里帰りの時だけ借りてたいということだったのにずるずるいくなと思い、行く時に返してもらっていいかな〜と濁して自分から出向きました…

仲が良かっただけに今後の付き合いを考えさせられました…

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

相当非常識ですね。洗って返すし御礼もします..取りにいくって言われてもわたしなら申し訳ないからこっちから行く、もしくらこちら負担で郵送します。

わたしなら面倒なのでわざわざ言わないです。ただもう今後は言われてもなにも貸さないしそれまでの仲ということで付き合いは減らすと思います😅価値観合わない人と付き合うほどしんどいのはないので...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり言うのも面倒だし神経も使いますよね。仲が良かっただけになんかずっとモヤモヤして…今後はもう何も貸すつもりはなくなりました😭ご主人も知り合いなのですが何とも思わんのかーいとすごく残念でした。

• 11月23日
ママリ

洗濯しないのもお礼なしなのも借りる側から出向かないのも、本当に非常識ですね💦
私ならもう何も言わずにそっと縁切るか距離置くかします😣
価値観合わない人のことは諦めます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり言うのも面倒ですよね…そっと距離を置きたいです。価値観が合わないなぁと今回痛感しました😭

• 11月23日