※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳後半ですが、年々いうことを聞かなくなってなてここ最近酷いです。甘…

4歳後半ですが、年々いうことを聞かなくなってなてここ最近酷いです。甘えてるのか、ぼーっとしてるのか、他の楽しい事に気を取られるのか。本当にイライラしてしまいます😣

最近本当に酷くて着替え一つにしても、

トイレ行ったら出してある服に着替えてねー
着替えてねーー
着替えてって言ってるの聞こえてる?
着替えはーー?
ねぇ、時間ないから早く着替えて
ご飯できるまでに着替えておいて!
ねえ、ご飯できたけど何してたの?
今ここで着替えて。
いい加減にしなさい💢💢💢💢💢

みたいな会話が1日中あります。
お風呂入るから来て〜
ご飯できたよ〜
お風呂上がりパンツはいて〜
トイレ行っておいで〜
靴下履いといて〜
保育園のカバンに〇〇いれて〜
おもちゃしまって〜
歯磨きするからこっち来て〜
各指示全部10回近くと言わないとできません。
何かに夢中でできないならまだ理由がわかるけど「足が痒い気がするんだもん」とか「やだもん」とか「怒られたから嫌だもん」とか「保育園言ってて疲れてるんだよう」とか。
特に何もせずぼーっと着替えなかったり。
その時間もったいないよ、、怒られてばっかで楽しくないでしょと話したり、ママもなるべく怒らないようにしたい。とか話してるんですけど、、😢

一時期はしっかりしてて、一回でサッと動いてくれたり、起きたら自分で着替えてたり、お風呂もパッと入ってくれて…みたいな時期があったので余計と怒ってしまいます。
もう多分大きい声でいい加減にしなさい!って言わないと動かなくなってます…
どうしたらいいんでしょうか。
そう言う時は甘えさせて手伝ってあげたりしたほうがいいんでしょうか。

コメント

ほのまま

うちも4歳ですが同じですよー!朝とか特に何回言っても動きません😇毎日雷落ちてます⚡️
ただうちは下の子なのでまだまだ赤ちゃん感が(こっちの感覚)あって結局まだ赤ちゃんだね〜と言いながらやっちゃうこと多々あります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会で2人目3人目のママさんは「4歳なんて、まだ赤ちゃん!我が家のバブちゃん!」って言ってたの思い出しました!
    同じ4歳なのにうちは上の子だから厳しくしちゃってるな…もっと甘えさせてあげようって思ってたのに忘れてしまっていました。
    思い出させてくださってありがとうございます🥺4歳の反抗とか聞くし同じように聞かないと言う話も伺えて1人じゃないんだと思えました🥺

• 4時間前
のんちゃん

赤ちゃん返りみたいのは無いですかね?下の子はお世話してもらってるのに…って少し思ってるとか?

うちも5歳の子がいますが、全然パキパキ動きません😞
幼稚園では頑張ってるだろうし、今はそういう時期かなと思って、結構手伝っちゃってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた頃が赤ちゃん帰り酷くて、今は慣れて落ち着いてきたかな?なんてお持ってましたが、それもありそうです、、!
    自分のテリトリーに入ってこられてブロック壊されたり、チャンネル変えられたりで目には見えないストレス抱えてるかもです。

保育園で頑張ってたら、家では息抜きさせてあげないとですもんね。
    ありがとうございます!

• 4時間前