※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

ショック過ぎます……歯医者さん近所のA歯科では小一の上の子→歯に穴が空…

ショック過ぎます……
歯医者さん
近所のA歯科では
小一の上の子→歯に穴が空いていたけど、永久歯への生え変わり過程の歯ぎしりとか歯のぶつかりあいで仕方ない穴です。そこから虫歯になるってことはあまりないですね。と言われてました。で、何回行っても虫歯ゼロでフッ素塗ってもらってました。

下の子3歳→3歳になる前から歯が茶色いところがあって虫歯?と疑ってA歯医者に行ったら虫歯ではなく歯の質が弱くて色が着きやすいのだと。最近、奥歯の方も茶色いところが出てきて受診するも、そこも色が着きやすいだけで虫歯ではないと。で、虫歯ゼロです!フッ素塗ります。ってやってもらってました。

でもどうにもこうにも下の子の着色?が気になって旦那のかかりつけ歯科のB歯科に連れていきました。
そうしたら、上の子の歯の穴は歯医者が見れば一発でわかる虫歯だ!と。就学前検診の時は何も言われなかったのでその後から虫歯になったのだろう…と。でも就学前検診の後もA歯科には行ってました。。
で、下の子も茶色いところはそのうち虫歯になるだろう…と。
上の子はちょっと削って(痛くはなかったみたいです)埋めてもらって、下の子は削るのは怖いから薄ーく薬塗って様子見ましょうと…。
A歯科で診てもらってて安心しきっていたのにまさかの虫歯…それも1本じゃないという…。

ちゃんと歯磨きしてるつもりが、出来てなかったのかな。お菓子あげすぎかな?
ジュースはたまにだけど、そのたまにがダメなのかな。
母親失格って言われてる感じで立ち直れません。。

B歯科は旦那に連れて行ってもらわないと行けないので虫歯の治療が終わったら近場の良い歯医者を探しなおさないと…。
A歯科は先生も受付の人も優しかったし、子どもにも丁寧に接してくれていたので残念でなりません…。

私のせいで虫歯…辛い。

コメント

はじめてのママリ🔰

A歯科の不信感すごいですね…
B歯科で見つけてもらえてよかったです。
就学前健診はスクリーニングなので、見逃されることも多いです。

ちゃんと歯科につれていっておられたので、ショックではありますが、ぴよままさんのせいじゃないですよ😣

• ぴよまま

ぴよまま

不信感…すごいです😭
    気をつけていたのですごくショックでした😭
    私のせいじゃないと言ってもらえて少し心が軽くなりました😭
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ぷー

歯って、人によってはすごく弱くて虫歯になりやすかったりします。生まれつきなので、お菓子食べても歯磨き適当でも虫歯にならない強い歯を持つ子もいるし、どんなに気をつけてもすぐに虫歯になってしまう人もいます。
あまりご自分を責めないでくださいね、ちゃんと歯医者に連れて行ってるだけ偉いと思います。
良い歯医者さん見つかると良いですね。

• ぴよまま

ぴよまま

そうなんですか!?
    自分が子どもの頃から虫歯になりやすいので、子ども達は気をつけないとと思ってこまめに歯医者に行っていたので本当にショックでした😭
    強い歯であってほしかったです🥲︎
    歯医者さん探し頑張ります!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実際にお子さんの穴や茶色がどのくらいかわからないので体験談として聞いてください。
わたし自身ですが、A歯科で初期の虫歯あるけど様子見ましょう、歯磨きていねいにしてくださいと言われました。削ったりしませんでした。
訳がありB歯科に変わって、A歯科で言われたことを伝えましたがB歯科でも削ったりしませんでした。
着色か虫歯か難しいらしくむやみに削ったりしないそうです。

(大人の場合なので子どもは違うかもしれませんが)6ヶ月ですごく進行することもないのでまた6ヶ月後にチェックします。治療するかどうかはその時でも遅くない、とのことでした。そして何度かB歯科に行っていますがいまだに削ったりしていません。(6ヶ月に1度歯のチェックとクリーニングしに行っています)
息子も奥歯に穴っぽいのありますし、茶色の部分がありますが、歯の質の問題と言われています。
虫歯になりやすい部分なので歯磨きをていねいにと言われています。
4ヶ月に1度チェックとフッ素に行ってますが、今のところ虫歯はないと言われています。
ぴよままさんのA歯科は様子見するところでB歯科はA歯科より歯医者さんの削ったりする決断が早いだけかなと思いました。

• ぴよまま

ぴよまま

なるほど…そういう差もあるんですね!!
    虫歯なんて全然言われてなかったのでショックが大きくてそこまで考えられてなかったです😫
    酷い虫歯ではないそうなのでこれからは今まで以上に歯磨き丁寧に頑張っていこうと思います😭!
    ありがとうございます!

• 1時間前