※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
産婦人科・小児科

乳糖不耐症と診断され、ノンラクトを試しましたが、元のミルクに戻すと下痢が再発します。病院を変えるべきでしょうか。

はいはいのミルクを使っていて、いつまでも下痢が治らないので乳糖不耐症と診断されました。

診断から2週間ノンラクトを使って、2週間経ってから元のミルクに戻してもまた下痢をして、また1ヶ月ノンラクトにして、それから元のミルクに戻すとまた下痢していました

病院を変えて診てもらった方がいいんでしょうか、、
何か違う病気な気がして不安です。

コメント

ミニー

ノンクラフトの時は下痢しなかったって事ですよね?💦

• あゆみん

あゆみん

はい、ノンラクト飲んでる時だけは…
    普通の便でした

• 11月23日
  • ミニー

ミニー

病院では2週間経って
    その後すぐに全ミルクあげていいって言われたんですか?💦

• 11月23日
  • あゆみん

あゆみん

最初はどれくらい経ったらって言うのは言われなかったんですけど、ネットで調べたらまず2週間ノンラクトにして、って言うのを見ました🫣

• 11月23日
  • ミニー

ミニー

2週間くらいノンクラフトで
    その後はすぐにミルクあげるのではなく
    少しずつミルクを増やして
    様子を見ながら戻すのがいいかと思います😊
    いきなり、全ミルクにすると
    胃腸もびっくりしちゃうかと思うので💡

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

あゆみんさん、

その後いかがですか?
こちらも18日ほど連続でノンラクトだけを飲んでいて、19日目から普通のミルクを20mlずつ混ぜて下痢しない事を確認しながら進めていたら、80mlまで増やした日にまた下痢になってしまいました。
実はその前にすでに、ノンラクト生活→普通のミルクを徐々に混ぜる実験を3回ほどやったのですが、どの回も途中で下痢になってしまったのでまたノンラクトに戻すを繰り返してます。

いまだに普通のミルクに戻すことができずとても辛いです。最初に下痢が始まってからはもうかれこれ2ヶ月半以上になります。
状況が少し似てるので気になってお伺いしました!お手隙の時にお答え頂けたら幸いです。

• あゆみん

あゆみん

まず、ノンラクトにする時はする時で、普通のミルクの時はその時で、混ぜたらダメだと思います💦

例えば、うちはノンラクトをメインで使って、一日のうち下痢の💩の処理がしやすい時間帯(例えば昼間にとか)に1回元のミルクにして、飲んだあと下痢してもしなくても、その日はもう全てノンラクトであげました。

こうしてもやっぱり少しはゆるゆるだったので、1日1回は普通のミルクでというのを続けてると、下痢しなくなったので1日2回にしてみたりと、だんだん増やして、今は全く下痢しなくなったので普通のはいはいのミルクに復活しました😊

最初は2週間普通のミルクをやめてノンラクトにしても、はいはいを飲んだら下痢したので病院へ行って、今度は1ヶ月やめてみましょうと言われてそれでもダメなので、病院行っても治らないのかなと思って、もう少しずつでも普通のミルクあげてみようと、経済的なことを考えてこういう方法をとりました(笑)(ズボラな情報で申し訳ないです笑)

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい所返信ありがとうございます🙏🏻
    なるほど💡置き換え作戦なさったんですね!
    こちらは医師の指示で少量ずつ混ぜるをやっていたのですが、参考にさせて頂きます!
    ちなみに2週間&1ヶ月ノンラクト生活→普通のミルクに置き換えを経てはいはいだけに戻せたのは、最初に下痢してから何ヶ月後位でしたか❓

纏めてお伺いせずにすみません🙇‍♀️

• 12月23日
  • あゆみん

あゆみん

全然何回でも大丈夫ですよ!むしろ返信毎回遅れて申し訳ないです😂

大体……2ヶ月か2ヶ月半くらいですかね?

ノンラクト高いし早く治したくて焦りますよね🥲
    意外とどこも在庫少ないし🫣

頑張って下さい🥹

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末のお忙しいところ返事ありがとうございます🙏🏻
    2ヶ月半程だったんですね!長い戦いお疲れ様でした✨✨
    ありがとうございます!がんばります!

• 12月30日