※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クリスマスにkawaiのミニピアノを購入予定ですが、25鍵と32鍵の音域の違いについて教えてください。音楽経験がないため、どちらがオススメか知りたいです。

クリスマスにkawaiのミニピアノを購入しようと思っています

25鍵か32鍵の違いって音域なのは認識してるんですが、
音楽経験がなく音域が広い狭いのメリットデメリットが分かりません
どちらがオススメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

25鍵だと2オクターブしかないのでメロディーのみの片手演奏するだけだったらほとんどの曲カバーできると思います。童謡とかであれば十分です。
両手で何か本格的曲を弾こうと思ったら32鍵盤ないと足りないかなと思います。それでも足りないこともあるとは思いますがそれはミニなので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    25鍵だと両手で演奏するには足りないんですね!
    まあ私が演奏するってなったら両手はハードルが高すぎて無理そうですが演奏の幅を考えると32鍵が良さそうですね😊

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    楽譜は読めますか?
    ドレミのうたが低いドから高いドで1オクターブ全部使いますね。
    最後ソド(低)ラシド(高)レ(高)ド(高)♪
    この高いレを使うとなったら2オクターブ必要です。

ちなみに他の曲でも低いラとかが出てくるとなると、2オクターブ必要で25鍵盤でもいけますが、ドの位置をずらさないと弾けません。

猫ふんじゃったくらい弾くなら32鍵です👍

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音譜はドレミファソラシド程度でしたら読めます!
    最悪楽器屋さんで楽譜の読み方が書いてあるやつを購入します😂

子供の曲、手遊び程度なら2オクターブでいけそうですかね?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!ピアノの鍵盤付きの絵本とかは1オクターブちょっとしかないので、メロディーだけなら全然足ります!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!
    色々と教えて下さりありがとうございました!

• 11月24日