生後5ヶ月の男子の向き癖と斜頭について悩んでいます。頭が常に右に傾き、寝返りも右ばかりで心配です。自然に治るものなのでしょうか。診てもらう場所も知りたいです。
向き癖、斜頭について
現在生後5ヶ月になる男子を育てていますが、向き癖と斜頭がひどく悩んでいます。常に頭が右へ傾いてしまい、何度直しても戻ってしまいます。ベビーカーに載せてても頭がすぐ右に寄ったりして真っ直ぐに座れません。そのせいかうつ伏せ練習させても頭がグラグラしがちで片側に倒れそうになったり長時間できずにすぐ泣きます。寝返りはまだですが右にばかりコロンとなって左にもさせようとしてもすぐ戻ります。何度か頭を真っ直ぐにしようと首を直すと泣くことがあります。頬も右より左が少しふっくら丸みがあって左右非対称です。頭のつむじも片側よりにできています。大きな歪みはないとは思いますが気になります。
向き癖はいずれ治るものなのでしょうか。頭の形外来は生後6ヶ月までと聞きますし、とても心配です。もし診てもらうならどこに行けばいいのか、自然と治るものなのか、分かりません。
- hana(生後5ヶ月)
ママリ
お気持ちわかります。私も困りました。
私は初めは小児科に行って診てもらいました(近所のママが小児科で診てもらって専門外来の紹介状をもらったと言っていたので、紹介状を渡されたら専門外来に行こうと思って)
うちの子は頭の形は歪んでしまったけどつ耳ずれてなかったので、まだ大丈夫と言われて
その日から身体ごと横向きにしました。左右どっちもね。それからたまに見よう見まねで丸くなるように頭を撫でたりしてたかな。寝返りしてから積極的にうつ伏せ寝させました。
寝返りするとむきぐせは直ります。歪みも粗方直ります。でも形は多少非対称かな、目立たずわからない程度です。完璧を求めるならヘルメットだと思いますが、私はそこにお金はかけられないと判断したので…
専門外来はヘルメットありきの診察で、歪みの程度を診てもらったあとはヘルメットをすすめららるのみらしいです。親族がやっているので聞きました。
はじめてのママリ🔰
うちも向き癖あったので、バスタオルをくるくる巻いて、よく向いちゃう側に、体に沿って縦にタオル置いてました。
寝返りしてきたら向き癖なくなってきます!
頭も段々丸くなりました。今では自分から言わないと誰にも指摘されないし、言っても全然気にならないと言われます
たろうちゃん
念のため、病院にかかった方が後悔がないかなと思います🤔
治療するにしてもしないにしても。
検索して病院見つけられなければ、かかりつけの小児科で聞いてみてはいかがでしょうか?
私は、寝返りすればなおるっしょ!とドーナツ枕に全権を委ねていて非対称のまま一歳になってしまい、子供に申し訳なく思っているます😭
紙があるので普段はわからないですが、髪を濡らしてぺったりさせるとわかります😭
はじめてのママリ🔰
頭上からの写真ありますか?
住まいはどちらですか?
質問ばかりですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ハチ張りなんで余計に歪んでるように思うかと。
余裕があればヘルメット治療するのがいいと思います!
お写真ありがとうございました💛- 11月23日
hana
頭上からと正面からの写真です。分かりにくいですが少し頭が斜めに傾いています。
はる
わたしの息子もhanaさんの息子さんの頭の形と似たような形でした!けどもっと絶壁です💦日本でない場所での診察なので当てにはならないかもしれないのですが...参考程度に聞いてください!
○頭の向き癖がある子はだいたい右か左の肩/首の筋に張りがあるらしくエクササイズでその差をなくす事が向き癖を治す近道だと言われました。(写真のようなストレッチです)またこのエクササイズはこれ以上向き癖による歪みを増やさないためであって、これで頭の形が良くなることはないみたいです。
○病気が原因の歪みでない限り脳や発達に対して支障はない。
見た目の問題なのでやるかやらないかは本当に両親次第であることを何回も言われました。
○頭蓋骨の形は両親に似たりするのでヘルメット治療をしても理想な丸い頭の形にならないこともあることも言われました。
まず頭の形がどうしても気になるなら
つけるかつけないかは少し先にして時間との勝負なので頭の形外来に行かれる事をお勧めします!わたしは病院の予約電話からヘルメット受け取りまで約2ヶ月かかりました💦(トレーナーの方がエクササイズを始めるタイミングでヘルメットの病院に予約をすることを勧められて時間短縮できました!)
一応12ヶ月まで大丈夫みたいですが6ヶ月から頭蓋骨の成長のスピードが落ちるようで治療時間が長くなる傾向があるようです。
長くなりましたが現在息子ヘルメット治療を始めて1ヶ月経ち、1日23時間付けてやっと絶壁に丸みが出てきたのと頭が歪んでるなと思わなくなってきました!
すごく絶壁に悩んでいたのでやらないで後悔するよりも断然いいと思って踏み込みましたが、ヘルメット高いので葛藤されますよね😣
コメント