※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳分泌過多で新生児が授乳中に泣き、うまく吸えないことに悩んでいます。前絞り以外の対策はありますか。

母乳分泌過多について
最近生後26日目の新生児に授乳中よく怒られます。飲む時もありますが、高頻度で暴れ出して泣き出してしまいます。でもおっぱいは飲みたいみたいで乳首を探しますが、怒り出すと赤ちゃん自身も興奮してしまい上手く吸えないというループに入ってしまいます。なので咥えたり離したりをして10分吸わせるのにも30分以上かかります。
たぶん母乳の出が良すぎてむせたりするので勢いが原因だと思うのですが、前絞りする以外に何か対策はあるでしょうか?
前絞りしてもこの状態なので、お手上げです。授乳時間がくるとまた長い時間格闘しないといけないのかと憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

飲む時の抱き方変えたらどうですか?
フットボール抱きだとあげやすかったです!

前絞りはこれでもか。ってくらいしてました(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    今も戦っててどうしようってなってました😭
    フットボール抱きの方が勢いが弱まるんですかね💦
    私もこれでもかってくらい前絞りしてるのですが、赤ちゃんが吸ったらまたしゃーしゃー出てきちゃうみたいで(笑)
    初めの方はお腹がすいているので我慢して吸ってくれるのですが、数分したらもうダメです😱

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶に搾乳してあげたら少しは落ち着くんですかね?🤔
    哺乳瓶でも泣くならお腹すいてるわけじゃないとかですかね?💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱き、フットボール抱きはよくしてました!

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

哺乳瓶だと落ち着きます!
    なのでやはり勢いだと思います😭
    ただやはり直母が楽なのでどうにかして上手に吸って欲しいなというのが私の願望です、、、笑
    今は横抱きでしか授乳してないのですが、フットボールも縦抱き試してみます!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならそうなんですね💦

フットボール抱き私は好きでした!
    赤ちゃんも気にいってくれるといいのですが🥺

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと母乳の料減らすのにいっつもブラの中の脇下の下乳あたりに保冷剤入れてました!!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、乳腺炎が怖くてですが💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目の時何回も乳腺炎になりました💦
    やはり冷やすと分泌減るんですね!
    夜中パンパンなのに赤ちゃん怒って飲んでくれないしではぁってなってしまうので、分泌減るように保冷剤もやってみます!
    夜中なのにたくさんのアドバイスありがとうございます😭

• 11月23日
しみこ

長男の時、母乳量を減らすために片乳ずつ交互に授乳したことがあります。右だけから授乳、次の授乳のときは左だけから授乳…といった感じです!2日くらいで少し落ち着いた記憶があります!「ちょっと理系な育児」というサイトだっだと思うので、もしよければご覧ください😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    片乳授乳はやはりいいんですね😊
    今もだいたい授乳間隔は3時間くらいなのですが、片乳だと6時間あいてしまってパンパンなんです😅
    頑張って耐える感じですよね💦
    1人目のとき乳腺炎に何度もなったのでそのリスクが怖くて片乳授乳に踏み切れずにいます、、、笑
    サイトまたみてみます!

• 11月23日