※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

保育園に通う発達の遅い娘が、友達と遊ぶのが難しく、遊びに来た友達との関係に悩んでいます。貸し借りやおやつの問題もあり、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

保育園の年少に通う女の子がいます。
発達ゆっくりで療育園にも登園しています。

うちの子は幼い感じで言葉もまだおぼつかない感じなのですが、クラスの女の子数人はとってもお喋りが上手でその子達で固まって遊んでいるのをよく見ます。

うちの子はその子達の輪には入らず基本たりらりらーんと1人でフラフラしてるか同じように幼めな子とアハハと笑いながら遊んでいるのですが、その女の子の中の1人の子とよく帰りが一緒になるんです。
その子とママさんが私達を待っていて、ウチに遊びに来たいと泣いているんです。
あまりにずっと言っていたので2回ほど来てもらったのですが、うちの子とは基本遊ばずうちのオモチャで遊びたいみたいで💦

そしてうちの子はまだ貸してとかちょっと待ってねとかが、中々通じない…自分のオモチャでめちゃくちゃ遊ばれて機嫌が悪くなるし、向こうも貸してくれないー‼︎と怒っちゃうから私が貸してあげてね?と貸してあげてうちの子が怒るーって感じで疲れます…

いや、貸し借りとかも経験させなきゃいかんとは思いますが、めっちゃ気を使うから疲れるなぁと。
そして保育園でオヤツ食べてくるから基本うちでは帰ってからはオヤツあげてなかったのですが、元々来る気満々だったみたいでうちの分までめちゃくちゃお菓子持ってきてくれて、その場で全部食べ始めてしまって…あぁ〜となりました。

その日から保育園から帰ってきたらオヤツ要求されるようになってしまって、忘れさせるのに時間かかりました。

そっから帰る時私を見ると玄関で待ってて…遊びに行くー‼︎と泣かれます…
ママさんも多分来たいっぽくて😭

私、心狭いですかね…?結構しんどいっす。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然心狭くないです🥹普通に嫌です🥹
相手の子のママさんもどう思ってるのですかね🤔こっちのお家行きたいって相手の子が泣いてもそっちのママさんとその子で解決?なだめて欲しいです😵‍💫
私なら今お家片付けしてるからとかパパが今日はいるからとか色々言って相手のママさんにも家嫌だと察してもらっちゃうかもです🫢

ママリ

心狭くないですよ💦

お相手のお子さんも、少し困り感がある子なのかもしれませんね。
年少さんなら説明したらわかる時期ですし…