※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもについて、発達に関する相談があります。視覚優位で強い刺激を求め、感情の分化が苦手な様子です。音に敏感で、言葉は遅いですが理解力はあります。発達障害の可能性について知りたいです。

2歳半 発達グレーについて

お世話になります。
療育の先生に保育園巡回で以下のことを言われたようです。

・視覚優位

・強い刺激を求めている
 →止められると不快で泣いたり叩いてきたり

・感情の分化が苦手で自分が分からなくなっていることがある

・音に敏感
 →友達が泣いたりしていると気になる
 →友達が怒られているのを見ると泣く

家ではとても育てやすい子です。

クレーン,目が合わない,くるくる回る,つま先歩き,指差ししない,共感がないなどのことは全くないです。
むしろ共感を求めているようにも思います。

言葉は遅く単語はたくさん、2語がたまに出る程度です。

言語理解はあります。
(◯◯取ってきて、ドア閉めて、靴脱いでなどなど)

靴や靴下は自分で脱げる,服は上の服だけ少し介助が必要なくらいです。

家での切り替えですが、まだ遊びたかった時に泣くことがありますが、5〜10分ほど見守って自分で切り替えるのを待っていたら自分からママ・・・って涙を拭きながらやってきます。

保育園の先生にグレーゾーンとは言われていませんが遠回しにそのようなことを言われました。
(年齢的にもちょうどキワにいるみたいな)

発達障害なのでしょうか?あるとしたら何ですか?

コメント

ママん

ん〜自閉症では無さそうだけど似てる感じだとADHDとかかな?って思います。
発達グレーだとしても言葉の理解とかあるなら知的は無さそうですね👌

あおあお。

もしかすると、少し成長が他の子よりゆっくりな子かも知れませんが、全然発達に何か問題あるように見えませんよ😊😊

まだまだ2歳半だったら、赤ちゃんです✋🏻

とりあえず、何も心配しなくてイイと思いますよー!