お子さんの寝る時の服装についてアドバイスをいただきたいです。最近、ひざ掛けをおくるみに使い、寒さを感じていないと思っていましたが、今朝から鼻水が出てきました。寒さや風邪の原因について、昼夜の過ごし方や服装のアドバイスをお願いします。
【お子さんの寝る時の服装、どうされていますか?】
ここ数日、ふわふわもふもふ生地のひざ掛けをおくるみにして、その上から2枚毛布のような生地のひざ掛けをかけていました。エアコンはつけていません。
日中はエアコンのついた部屋(室温20℃)で、夜おくるみに使っているひざ掛けを2つ折りにして掛けています。
昼間は蹴飛ばされていた時以外は足(太ももから足首あたり)が温かいですし、夜間のオムツ替えのタイミングでも体が温かいので寒くないと思いこの対応をしていましたが、今朝から鼻の様子が変です。
鼻の出口でちらついていた鼻くそを取ったら、奥にあった鼻水がどぅるんと出てきました。粘り気があって黄緑色だったので、鼻風邪かなと思っています。
昼間はなかったのですが、19時頃鼻の奥にまた溜まっていそうなのを見つけました。
寒いのか、先日一ヶ月健診で人が沢山いる所にいったから風邪を貰ったのかは分かりません。
昼夜の過ごし方や服装など、何でもいいのでアドバイス頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
りりぃ
1歳半ですが、キルト素材の厚いパジャマ着せてスリーパー着せてます!
室温は分かりませんが、加熱式の加湿器を使っているので部屋は暖かく23度くらいあるんじゃないかな〜と思います。
赤ちゃんの体温調節難しいですよね💦
スノ
5ヶ月になったばかりで、長袖ボディ肌着+長袖のカバーオール+フリース素材のスリーパー着せてます!
基本は19~20度、低いと14~15度になるので、小さめ毛布をお腹より下に掛けてますが、蹴るので気づくと掛かっていないです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
フリースのスリーパー買ってたんですが、退院してすぐ着せた時体がめっちゃ熱くなってたんでしまいこんでたんです😂
赤ちゃんって熟睡したと思っても気付くと蹴飛ばしてますよね💦
参考になりました✨- 5時間前
アマアマ
小さい時はコンビ肌着にこれに入れて暖房付けてました!
寝返りするようになってからは危ないので
寝返り後は(私の娘はうつ伏せが嫌いで寝返りが9ヶ月)肌着(長袖ロンパースか半袖セパレート)に腹巻き付きズボンのパジャマ着てます!
-
アマアマ
寝返り後も暖房は付けてます!
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
参考になりました🥺
温めすぎたらSIDSのリスクが高まるとか言いますし、でも寒くて風邪引かすと可哀想ですし、すごく慎重になってしまいます💦