※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🔰
子育て・グッズ

乳児の歯のケアについて、歯石が取れないことや、他に必要なケア、歯医者に行く時期について知りたいです。

乳児の歯のケアは何をしたらいいですか?

歯は 下の前歯2本生えていて、
歯と歯の間に黄色い歯石のようなものがあります。
いくら歯ブラシしても取れません。

歯ブラシは、西松屋で買った8ヶ月頃から使える歯ブラシで歯磨きしてます。嫌がらないので毎回念入りにしっかり磨けてると思ってたのですが😭

まだ9ヶ月ですが、ほかにしておいた方がいい歯のケアありますか?

また、歯医者さんはいつ頃から行けますか?

コメント

珠那

上の子ですが歯医者は3歳頃から定期受診してます(o^^o)
自宅では歯磨き+子供用フロッシーやってました!

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

定期的に診てもらうの大事ですよね!😳
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今はまだ慣れる段階なのでそんな入念に何かをするって感じではないとは思います!
できるだけ朝、昼、寝る前に歯磨きをするくらいですかね。
実際に見てないので判断は難しいですが黄色い歯石の様なもので取れないのなら多分歯がはえる前からあるものだと思います。最近の子は割と多いみたいで少し他の歯よりもろいかもって言われました。また一つあると他にもある可能性が高いみたいです。(全くない方と比べるよりは)なので乳歯の間はずっとあるものかもしれません。大人の歯に生え変わればなくなる方もいますし同じ様に黄色い方もいるそうです。

歯医者は1本でも生えてたら行ったほうが良いとは言われましたがめんどくさくて8本くらい生えてからで良いと思います。大体1歳半頃でも良いと思いますよ!

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

生える前からあるものもあるんですね!😳

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

息子も黄色いのありますが、エナメル質形成不全かもと言われました!
虫歯になりやすいみたいなので、レノビーゴつけて歯磨きしてます!
歯医者さんは1歳過ぎたくらいがいいかなって言われました🙂
大体どの歯医者さんも1歳頃から診てくれるみたいです。

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

虫歯なりやすいかもなんですね😭😭

• 32分前