子ども4人が咳と鼻水が続き、抗生剤の処方に疑問があります。2番目の子だけ抗生剤が4日分で、間違いか気になっています。病院に直接問い合わせても良いでしょうか。薬局から確認してもらうべきでしょうか。
子どもたち4人が咳と鼻水が治らず、薬が無くなったらまた受診ってのを繰り返してます
火曜日夕方に4人受診し、マイコプラズマも流行っているしとのことでレントゲンを撮りましたが4人とも異常なしで、継続の薬と抗生剤が処方されました。
病院終わったのが薬局が閉まる時間間近だったので、明日でも良いかと思いその日は薬もらわず帰宅しました。
帰宅後アプリから薬局に処方箋の写真を送信し、次の日の夕方に取りに行くことにしました。
次の日仕事終わってから薬局に行くと先生から、4人のうち3人は抗生剤が1週間分なんだけど、2番目の子だけ4日分だったんですが何か先生から説明受けてますか?と言われました
でも病院の先生からは何も説明されておらず、とりあえずそのまま薬貰って帰ったのですが、今になってとても気になっています
抗生剤を飲むとお腹が緩くなるとのことで、ビオフェルミンも出たのですが、ビオフェルミンは4人とも1週間分だったことと、パソコンのキーボードって4と7が上下にあることから、もしかして打ち間違いなのではないか?と思っています
この場合みなさんなら病院に電話しますか?
だいたいこういうのって薬局から病院に疑義紹介すると思うのですが、こちらから病院に直接問い合わせてもいいのでしょうか?それとも薬局にお願いして確認してもらった方がいいでしょうか?
- 漆黒(生後8ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
男の子4人のママ
うちも子供4人みんな風邪ひき状態です💦
お互いに本当お疲れ様です!!
1人だけ薬の日数が違うとかはないと思うので直接病院に確認したがいいと思いますよ😓
うちもたまにあるのでその都度病院に確認してます😊
コメント