※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイド軟膏を使用しているが、まぶたの赤みが心配です。ロコイド軟膏は目の周りに使わない方が良いと聞きましたが、使用しても大丈夫でしょうか。目を擦ってしまうので不安です。

ステロイド軟膏について質問です🙋

1ヶ月くらい前から、口周りの赤みが強くなり、以前、乳児湿疹でもらっていたステロイド軟膏を塗っていました。よくなったり、また悪くなったりを繰り返していたかんじです。
数日前から、まぶたの赤みが出はじめて、よく擦るようになりました。
目の周りなので、ステロイド軟膏は使えないなぁと思い、今日、皮膚科を受診しました。

皮膚科では、アレルギーの検査を受けて、3週間後に再診予定になりました。
抗生剤と痒み止めの飲み薬、ロコイド軟膏とゲンタマイシン軟膏とプロペト軟膏の合剤を処方され、顔に塗るように言われました。まぶたにも塗ってもいいと先生に言われましたが、薬剤師さんにはできるだけ目に入らないようにと指導されました。
赤みが強い間だけ、使用するように言われて、次のステップに使うお薬ももらいました。

入浴後に、まぶたに軟膏を塗りましたが、途端に目を擦ってしまい、これでは目に入ってる??と不安になっています。

ロコイド軟膏について調べると、目の周りには使用しないと書かれてるようですが、大丈夫なのでしょうか?
目を擦ってしまうので、やはり目に入ってしまいますよね??

コメント

ママリ

目を擦って手につく、
また擦ると
手についた軟膏が
目に入ってしまうと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね...
    擦らないように、ずっと見てる訳にもいかないですし。

• 11月22日
ママリ

ステロイドは何でもかんでも塗っていいものではないですが、そこまで怖がらなくても大丈夫です!
ステロイドの副作用よりも湿疹を治すことのメリットが大きいからです。
湿疹はできるだけ早く、きちんと治してあげる必要があるので、目の周りは気をつけつつしっかりお薬は指示通り塗ってください✨
ずーっと長期間ステロイドを使い続けたらだめですが、赤ちゃんが目をこすって目に入ったからすぐどうこう、というものではないです。寝てるときにつけたり工夫はしつつ、あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ
早く良くなると良いですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼圧が上がる、緑内障のリスク、などネットで書かれてる情報を見ると不安しかなくて💦
    確かに、湿疹を治す方が大切ですよね!
    早く治るように、きちんと塗ってあげたいと思います。

• 11月22日
ねここねこ

病院で処方されているなら大丈夫だと思いますが、薬剤師さんには受診内容聞かれました?
今日はどうしましたか〜とか😃

目を擦ってしまうなら、寝てから塗ってあげるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんにも症状など聞かれたので、実際に子供の顔を見ながらお伝えしてきました。
    寝てても擦ってしまうのですが、次から試してみます!

• 11月22日
きゅるきゅる🔰

ゴシゴシすると入ってしまいそうですね🥺
入浴後は保湿剤のみ塗って、「薬は寝ている時にそっと塗る」とタイミングを決めてはどうでしょう?
恐らく顔に塗っても問題のない調合量になっていると思うので、大丈夫なのでは…と思います。
うちの娘も出来て治っての繰り返しでした。今は顔は綺麗になりましたが、身体の関節部位はシーズンで出来やすくなります。

急激に目の周りをゴシゴシして瞼が赤く腫れたことがありましたが、夕食後だったので貰っていたアレルギー薬をすぐに飲ませて翌日には落ち着きました。(気になった時はすぐに飲ませて大丈夫と指導されていました。)
塗り薬は塗りませんでした。

皮膚トラブルとの闘いで神経質になってしまうと思いますが、少しずつ善くなっていくかも知れません☺️
ステロイドだから…💦と気にして少ない量を薄く塗る程度だとあまり良くなりません。
適量をしっかりと塗ってあげると治りが早いです👐
早く善くなるといいですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚トラブルは、すごく目にきますし、痒がっているのがわかると可哀想で😢
    入浴後の保湿剤と、寝てからのステロイドで試してみます!

• 11月22日