体外受精で妊娠がわかり、上の子が急にママ依存になりました。赤ちゃん返りや不思議な行動について教えてください。
妊娠したら上の子が急に赤ちゃん返りしたり、不思議な行動をした方いますか?
体外受精で2人目の妊娠がわかったところです。まだ胎嚢確認までで、来週心拍の確認の予定です。
最近、上の子が急に「ママじゃないとイヤ!!!」になりました。
食べ物も私があげないと食べなくなり、着替えも歯磨きも、全部ママ。
しまいには、生後3ヶ月頃からセルフねんね男子だったのに、昨日から急に抱っこで寝てほしいとおひざに登ってきます。
まだ一歳半なので語彙が少なく、いわゆる不思議なことを言ったりはしてないのですが、
下腹部を指さしたり足で踏もうとしたりはします。😂
下の子を妊娠したときの、上のお子さんの赤ちゃん返りや不思議な行動について教えてください!
- omeme(妊娠24週目, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳になったばかりの息子ですが、赤ちゃんの真似をするようになりましたよー!

ママリ
絶対寝心地悪いのに私のお腹の上でお昼寝してました🤣
うちの子も、ママがいい!の時ありましたが、年齢的にもそういう時期かな?と思ってました😂💦
-
omeme
お腹の上で寝るとはなかなか😁
お腹にいた時のこと思い出してるのでしょうか💕
確かに年齢的なモノかもしれないですね💦
割と人見知りせず誰にでも愛想良い子だったのですが、色々物事が分かるようになってきただけかもです。- 11月22日

ママリ
同じです!
ずっとパパっ子だったし、お世話するのはどっちでもいいって感じだったのに妊娠してから全部ママです😭
おもちゃで遊んでてパパがすごい!とかって褒めるのも嫌みたいです😂
こけたりして痛い時とかもパパの抱っこは嫌がります…
あとはなぜか寝る時に周りをキョロキョロして怖がるようになりました🤔
-
omeme
そうなんですね!!
うちも、結構パパ好きだったのに……😂
いつになくママにベタベタしてきたりしますよね。
周りを怖がるってこともあるんですね。- 11月23日

はじめてのママリ
不思議ですよね😭
赤ちゃんや子どもには分かる見たいです。すぐ察知します。
保育士をしていますが、私たちもすぐ分かります子どもの行動を見て🫣
「もしかして?」みたいな笑
-
omeme
保育士さんなんですね🌸
赤ちゃんや子供の行動がそんなに違うものなんですね〜!!
やっぱり、ママが取られる!?みたいな生存本能があるんですかね。。🤭- 11月23日
-
はじめてのママリ
多分そうだと思います😭
結構荒れてしまう子もいますので赤ちゃんが生まれるまではぜひ上の子との時間沢山作ってあげてくださいね✨- 11月23日
-
omeme
つわりがしんどくて、実母に来てもらってお世話手伝ってもらってますが、
体調見て上の子との時間も作ろうと思います!ありがとうございます⭐️- 11月24日

はじめてのママリ🔰
うちは不思議な行動でした!
1歳9ヶ月ですが、夜寝る前に上を向いて手を叩いた後に手を広げて、来てきてーって何回も無心でやってました。声をかけても反応しないし主人と二人で怖くなっていました。
最後は私の上に来てやっていたのですが、次の日妊娠検査薬で検査したら陽性でした!
娘に聞いたら、赤ちゃん!高い、お空、呼んだって言っていてビックリ!霊感もないし不思議体験もしたことがなかった私ですが、本当にこんなことあるんだってびっくりしました!!!
今度病院を受診予定です😊
-
omeme
赤ちゃんを呼んでくれたんですね😍めちゃくちゃ素敵なお話です!!
妹も、「ママのお腹に赤ちゃんがやどってる。」と突然言われたことがあるらしくて、子供って赤ちゃんが見える能力があるんですね✨
ご懐妊おめでとうございます🎉- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️✨
妹さんのお子さんも見えたんですね😲ほんとに子供の能力って不思議です!
妊婦生活大変なことも多いですが、お互い乗り越えていきましょう😊- 11月25日
omeme
そうなんですね!!赤ちゃんの真似って、オギャ〜って言うとかですか?笑 めっちゃ可愛いですね😍
はじめてのママリ🔰
エンエンあかちゃんって言いながら寝転んでます🤣
今、安定期ですが支援センターとかで赤ちゃんに会うとやったりしてます(笑)
omeme
可愛すぎる💕💕💕めっちゃ見てみたいです〜〜😆❤️